ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

18 августа на Кургане Бессмертия в пятый раз прошёл фестиваль урожая и духовного преображения «Яблочный спас».

 

От самого входа, на площади Воинской славы, фестиваль радушно встречал гостей ароматом наливных яблок, спелой малины, душистого мёда и перезвоном колоколов.

 

Праздник начался в храме во имя Святого мученика Иоанна Воина, где  состоялось архиерейское богослужение, а затем чин водосвятия и освящения плодов.

 

В церемонии открытия фестиваля приняли участие руководители области и города, представители духовенства, организаторы мероприятия.

 

«Этот праздник всегда приносит людям много радости, дарит множество добрых эмоций. По традиции на праздник Преображения Господне мы освещаем плоды, созревшие к этому времени. Этот праздник призывает нас измениться и просветиться. И радость этого преображения освещает день, который в народе именуют Яблочным Спасом. Надеюсь, что этот фестиваль, ставший уже семейным праздником для многих горожан, порадует всех нас лучшей продукцией сельских производителей нашего региона, добрым кино, разнообразным детским досугом, выступлением творческих коллективов. Призываю благословение на всех участников, зрителей и организаторов фестиваля. Да сохранит Господь всех вас в добром здравии: и духовном, и душевном, и телесном, мира и благополучия!» — сказал, обращаясь к собравшимся митрополит Брянский и Севский Александр.

 

Гостей фестиваля поприветствовал и заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев. Он пожелал брянцам мира и добра, больше тепла в душе, любви и уважения, чтобы будущее поколение жило в достатке и благополучии, чтобы Россия и дальше оставалась крепкой державой. Также он поблагодарил организаторов фестиваля и Брянскую городскую администрацию за высокий уровень проведения праздника.

 

Глава Брянска Александр Хлиманков отметил труд тех людей, кто с помощью фестиваля возрождает традиции православной культуры. Он поздравил с праздником всех горожан и пожелал им хорошего настроения на весь день.

 

Руководитель международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева наградила победителей конкурса кинопритч. Диплом третьей степени достался студии «Пересвет» из города Брянска за притчу «Бревно». Диплом второй степени вручили студии «Добрые люди» из Курска за притчу «Радость». Победила в конкурсе студия «Юниор» из Екатеринбурга.

 

После торжественного открытия фестиваля гостей ждала насыщенная, яркая и интересная программа. Брянцы могли продегустировать и приобрести яблоки, мёд, сельскохозяйственную продукцию от товаропроизводителей и фермеров Брянщины и других регионов. Также гостей ждали ряды, где были выставлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества и народных умельцев.

 

Работали интерактивные, спортивные, тематические и игровые площадки. Было организовано сразу несколько сцен, где выступали творческие коллективы Брянска. Любители кино могли под открытым небом насладиться работами участников кинофестиваля «Доброе кино».

 

Завершилась праздничная программа масштабной акцией «Хоровод мира». Сотни горожан выстроились в один огромный хоровод, танцевали и веселились согласно старинным народным традициям.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi