ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 26 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В ближайшее время выставочный зал на бульваре Гагарина украсит пианино известной немецкой фирмы «Мах Seiler & Со» (Берлин).

 

Этому инструменту почти 90 лет. Поговаривают, что он — трофейный и попал на Брянщину после Великой Отечественной войны. Пианино сначала находилось у частных лиц, а затем было подарено Дому пионеров в Бежицком районе, где верой и правдой служило до недавних времён.

 

Но именно время сыграло злую шутку с инструментом, ну и людская невнимательность. Состояние инструмента удручающее, механика разрушена, утрачены элементы опорной конструкции, жучок повредил деревянную основу. И оказалось бы пианино… на свалке, если бы не начальник управления культуры Брянской городской администрации Владимир Севченков.

 

Увидев состояние уникального инструмента, он обратился за помощью в Ассоциацию фортепианных мастеров, которая специально по случаю решила провести семинар для лучших мастеров России и ряда европейских стран. И вот уже несколько дней «золотые» руки мастеров занимаются тем, что возвращают к жизни уникальный инструмент, что позволит существенно продлить его музыкальную карьеру.

 

Организовал приезд лучших из лучших в Брянск наш земляк, дипломированный фортепианный мастер, член Ассоциации фортепианных мастеров России Сергей Луговой.

 

Всю свою жизнь Сергей Владимирович прожил и проработал в Брянске. Получил высшее техническое образование, позволившее ему «ремонтировать всё на свете». Но победила страсть к ремонту и реставрации музыкальных инструментов. Своё профессиональное мастерство Сергей Владимирович оттачивал в Московской школе настройщиков пианино и роялей, стажировался на фортепианной фабрике PETROF в Чехии, участвовал во множестве мастер-классов европейских, американских и азиатских специалистов, а также в различных научно-практических конференциях.

 

Благодаря собранной за эти годы раритетной библиотеке специальных книг и справочной литературы, Сергей Владимирович может подробно рассказать о технических особенностях инструментов тех или иных фабрик.

 

Сегодня за плечами мастера — 15 летний опыт работы, помогающий поддерживать в исправном рабочем состоянии музыкальные инструменты большому количеству замечательных музыкантов и сотрудничать с музыкальными школами, колледжем, филармонией и многими другими организациями.

 

Помимо Сергея Лугового над ремонтом «ветерана» колдует бригада спецов во главе с Вадимом Дружининым — заведующим музыкальной мастерской Московской центральной музыкальной школы при консерватории, мастером музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. Все мастера, приехавшие в Брянск, — профессионалы с большой буквы. Работают бесплатно, потому что не каждый день выпадает возможность поколдовать над такой старинной вещью. Объём работ у мастеров большой, и обычно восстановительный ремонт занимает полгода. Но трудятся специалисты очень интенсивно. За 9 дней выполнили уже 60% работы. Так что волшебный голос «немца» мы услышим уже совсем скоро.

      • Gosuslugi