- Брянская городская администрация - http://bga32.ru -

Руководители города и области проконтролировали ход работ в Майском парке и ДК БМЗ

[1]29 июля губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, другие официальные лица посетили объекты, благоустройство которых ведётся в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Культура».

 

Первым объектом для посещения стал Майский парк, работы в котором ведутся в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Бежицком районе живёт треть населения Брянска, и местные жители, как и в других районах областного центра, сами решали, какие общественные территории попадут в программу. По результатам рейтингового голосования граждан общественной муниципальной комиссией было принято решение о благоустройстве в 2019 году в первоочередном порядке Майского парка.

 

На реализацию мероприятий регионального проекта Брянской области «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью национального проекта «Жильё и городская среда», в 2019 году из средств федерального бюджета предусмотрена субсидия в размере 373,19 млн рублей, областной бюджет — 3,77 млн рублей, средства бюджетов муниципальных образований — 3,81 млн рублей. Планируется благоустроить 62 общественных пространства в 37 муниципальных образованиях.

 

[2]На ремонт Майского парка выделено более 90 млн. рублей. На данный момент уже выполнено более 50% работ по укладке тротуарной плитки на парковых аллеях, продолжается выравнивание газонов завезённым грунтом, ведётся подготовка основания под свето-музыкальный фонтан, оборудование которого уже заказано и ожидается его поставка. Также в полном объёме приобретено оборудование для детской площадки. Накануне начались работы по ремонту летней эстрады, здесь полностью обновят сцену и летний зрительный зал. В Майском парке будет оборудован и первый в городе скейт-парк. Работы ведутся с опережением графика, строители планируют завершить реконструкцию к сентябрю.

 

По решению губернатора Брянской области Александра Богомаза в 2018 году был начат капитальный ремонт Дворца культуры БМЗ — одного из старейших учреждений культуры Брянщины (1929 года постройки), обладающего наиболее вместительным в Брянске зрительным залом (более 800 мест). Проект капитального ремонта здания ДК БМЗ реализуется в рамках регионального проекта Брянской области «Культурная среда», являющегося составляющей частью национального проекта «Культура».

 

Глава региона поставил задачу сделать зрительный зал Дворца культуры БМЗ одним из лучших на Брянщине. Правительством области были выделены средства на закупку кресел зрительного зала, светового и звукового оборудования в размере более 67 миллионов рублей. Всего из областного бюджета на капитальный ремонт крупнейшего учреждения культуры региона в 2018-2019 годах выделено около 194 млн рублей.

 

[3]При капитальном ремонте здания сохранено всё лучшее, чем обладает дворец. Учитывая историческое прошлое здания Дворца культуры БМЗ, в процессе разработки интерьерного решения главной задачей ставилось максимальное сохранение элементов декоративно-художественной отделки, поэтому дизайн здания Дворца культуры БМЗ не претерпит больших изменений.

 

Концертный зал будет соответствовать всем требованиям безопасности, комфорта и оснащён самым современным световым и звуковым оборудованием, которое можно использовать для проведения концертов и театральных постановок высочайшего уровня. Система профессионального динамического освещения объекта позволит освещать сцену и создавать дополнительные световые эффекты, что в сочетании с качественным звучанием превратит выступления артистов в настоящее шоу.

 

Работы ведутся в соответствии с утверждёнными графиками. Сейчас подрядчики завершают работы по ремонту фасада, ведутся работы по ремонту внутренних помещений, подшивке потолка зрительного зала, устройству полов. Осуществляется монтаж систем вентиляции и дымоудаления в театральной части здания, ведутся работы по монтажу системы отопления, электромонтажные работы в театральной части, производятся отделочные работы помещений коридоров, лестниц, фойе, устройство противопожарных отсечек, завершаются работы по утеплению чердачного перекрытия. Технический надзор осуществляет ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области».

 

[4]Комментируя итоги объезда, Александр Богомаз сказал: «ДК годами не ремонтировался, пришёл в неприглядное состояние — и крыша текла, и внутри было не все хорошо, и зрительный зал, сами кресла, сцена, двери, окна, всё обшарпанное, ободранное. Были проблемы с теплоснабжением, освещением. В прошлом году было принято решение о начале капитального ремонта ДК БМЗ, начался первый этап с крыши, в этом году ещё выделены средства. Во Дворце культуры проходят знаковые мероприятия, выступают известные артисты, и к Новому году здесь будут созданы хорошие комфортные условия для жителей Брянска и артистов. Что касается формирования комфортной городской среды, жители Бежицы проголосовали за то, чтобы Майский парк привести в нормальное состояние. Как обещают строители, свой главный праздник — День города — Брянск встретит с обновлённым парком, любимым многими поколениями брянцев».

 

Как отметил по итогам поездки председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Президент Российской Федерации Владимир Путин ставит задачи по контролю за реализацией национальных и региональных проектов. В Брянской областной Думе создана рабочая группа по этому направлению: «Годами многие места отдыха не ремонтировались. Поэтому сегодня важно привести эти места в порядок, чтобы наши люди могли отдыхать. До 2024 ежегодно на эти цели будет направляться 400 миллионов рублей — для общественных территорий Брянска и районов области».