ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

20 июля в 11.00 на аэродроме «Бежица» Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ состоится воздушный праздник, посвящённый 102-й годовщине со дня рождения военного лётчика, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Брянска Павла Михайловича Камозина. Накануне праздничного события на месте проведения праздника состоялось выездное совещание. В нем приняли участие представители Бежицкой районной администрации, управления культуры Брянской городской администрации, городского отдела по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг, ряда других структур.

 

Участники выездного заседания обсудили ряд организационных вопросов — от праздничной торговли до обеспечения правопорядка и безопасности зрителей.

 

Основными событиями воздушного праздника станут показательные выступления парашютистов, демонстрационные полёты различных видов самолётов и планеров, экскурсионные полёты на самолётах.

 

Отмечается, что в рамках летного шоу перед зрителями выступят коллективы художественной самодеятельности. Концертную программу составят лучшие хореографические ансамбли Брянска: «Околица», «Любава», «Вязанки», «Ивушки» и другие.

 

На празднике будет работать выездная торговля, где горожане смогут приобрести сувениры, подарки, воздушные шары, декоративные изделия. Торговые предприятия на празднике представят разнообразный ассортимент — от шашлыков и сладкой ваты до выпечки и прохладительных напитков.

 

Напомним, до аэродрома «Бежица» можно добраться электропоездом на Жуковское направление до станции «Бордовичи», маршрутными такси №№215, 104 и 161, на личном транспорте — по объездной дороге на Сельцо через дер. Ивановка.

 

Для справки:

 

Имя воспитанника Брянского аэроклуба, прославленного лётчика Великой Отечественной войны Павла Михайловича Камозина постановлением Совета Министров РСФСР в 1985 году присвоено Брянскому аэроклубу ДОСААФ, в котором в 1934 году П.М. Камозин начал обучаться лётному делу и получил путёвку в небо.

 

П.М. Камозин сбил лично 35 самолётов противника и 13 в групповых боях. В декабре 1943 г. он сбил фашистский самолёт с 18-ю гитлеровскими генералами на борту, которые летели «поднимать» боевой дух своих подчинённых, везли с собой награды — «железные кресты». Немецкое командование решило избавиться от отважного лётчика, поручив одному из матёрых «стервятников» Геринга — полковнику Люфтвафе Герману Графу, который служил в так называемой «бриллиантовой» эскадрилье, расправиться со старшим лейтенантом Камозиным, которому было в то время 26 лет. В первом же бою П.М. Камозин мастерски сбил Графа.

 

В годы Великой Отечественной войны 26 воспитанников Брянского аэроклуба стали Героями Советского Союза. В мирное время трём воспитанникам присвоено звание Героя России, одному — Героя Социалистического Труда.

      • Gosuslugi