ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в Бежицком районе состоялся митинг, посвященный 102-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика Павла Михайловича Камозина. У бюста нашего прославленного земляка собрались глава Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный, почетный гражданин города Брянска, Герой Советского Союза Иван Кашин, начальник Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Игорь Сороковой, военный комиссар по Бежицкому и Володарскому районам города Брянска Игорь Князев, дочь Павла Камозина — Ольга Павловна, делегация музея 236-й истребительной авиационной Львовской краснознаменной дивизии Лазаревского района города Сочи, ветераны войны и труда, участники локальных военных конфликтов, жители города.

 

«С каждым годом все меньше остается участников событий Великой Отечественной войны. Наша с вами задача сохранить правду о Победе, о тех людях, которые добыли ее на фронте и в тылу. Павел Камозин своим трудом внес весомый вклад в борьбу с захватчиками. Его ратные подвиги отмечены высокими наградами», — открыл мероприятие Станислав Кошарный.

 

Сегодня в Бежице имя Камозина носят улица, школа, два музея, две общественные организации, аэроклуб. «Этот человек внес неоценимый вклад в Великую Победу. В честь Павла Камозина названы многие географические объекты. Отрадно, что мы, брянцы, причастны к его корням, живем с ним на одной земле. Камозин прошел славный боевой и трудовой путь. Он активно передавал опыт молодому поколению, обучая новых летчиков, вводил их в строй. Он был настоящим патриотом своей страны», — сказал Игорь Сороковой.

 

Своими воспоминаниями с собравшимися поделилась почетный гражданин города Сочи, директор музея 236-й истребительной авиационной Львовской краснознаменной дивизии Лазаревского района города Сочи Светлана Ложенко.

 

«Несмотря на различные сложные ситуации, следует любить жизнь и мирное время. Мне очень повезло, что немецко-фашистские захватчики не ступили на землю, начиная от города Туапсе. Но сохранились письма, в которых немецкие офицеры планировали отпраздновать новый 1941–1942 год в санаториях города Сочи — этого сделать не удалось. Я вспоминаю, как в 1975 году, будучи молодым завучем школы, мы впервые приветствовали летчиков — молодых бойцов, поднимавшихся в небо. Ведь мы сумели покорить эту стихию! Я 12-й раз приезжаю в город Брянск. А наша последняя встреча с Павлом Камозиным состоялась в мае 1983 года. С праздником и живите мирно!», — пожелала Светлана Ложенко.

 

Первый боевой вылет младший лейтенант Камозин совершил на второй день войны — 23 июня 1941 года. Он провёл 90 воздушных боёв, лично сбил 35 самолётов противника и 13 — в составе группы. Пожалуй, самым знаменитым его вылетом стало 31 декабря 1943, когда при возвращении из воздушной разведки Камозин сбил «мессершмитт» с 18 немецкими генералами.

 

Любимая песня П.М. Камозина «Журавли» прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов, солиста Кафедрального собора города Брянска Кирилла Казорина. В завершение митинга его участники возложили цветы к бюсту Камозина. Мероприятия в честь 102-й годовщины со дня рождения Павла Камозина продолжатся в субботу, 20 июля, воздушным праздником на аэродроме «Бежица». Начало — в 11.00.

      • Gosuslugi