ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Сентября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В Брянске продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в этом году в рамках программы будут благоустроены 4 общественные территории: Майский парк в Бежицком районе, сквер у ДК имени Горького в Володарском районе, сквер имени Карла Маркса в Советском районе и площадь у ДК в посёлке Белые Берега. На эти цели из консолидированного бюджета направлено 170 миллионов рублей.

 

Большая часть этих средств – 90,9 миллионов рублей – пошла на капитальный ремонт Майского парка. Работу проводит подрядная организация ООО «СтройСервисТрейд» по проекту почётного архитектора РФ Ольги Грозевой.

 

Сегодня в майском парке продолжают укладывать плитку на аллеях. Этот процесс контролируют не только специалисты технадзора, но и сама архитектор. Ольга Александровна рассказала, что на данный момент она довольна качеством выполняемой работы. «В этом проекте я намерено отошла от привычной цветовой гаммы и геометричности рисунка, причём рисунок на разных дорожках отличается. Пока строители плитку укладывают качественно, соблюдая раскладку, но за процессом, естественно, буду следить и дальше».

 

В парке уже демонтировали старый покосившийся забор, новый будет кованным, сейчас над его изготовлением трудятся кузнецы. В Майский завезли грунт, строители выравнивают его, сглаживая  ямы и кочки, позже его засеют газонной травой. В центре парка ведут подготовительную работу под обустройство фонтана, котлован практически готов под бетонирование. Здесь будет установлен пешеходный свето-музыкальный фонтан, который периодически будет демонстрировать небольшое шоу, когда вода и свет будут «танцевать» синхронно с ритмом музыки.

 

Параллельно в парке ведётся работа по прокладке электрокабеля и установке закладных деталей под новые фонари. На парковых аллеях уже демонтировали все старые светильники. Их было 15(!). После благоустройства их станет 179(!) Наверняка, жители Бежицы оценят такие «светлые» изменения, ведь вечером по Майскому из-за темноты прогуливаться было некомфортно.

 

За последние 2,5  года центр Бежицы заметно изменился и продолжает преображаться. В 2017 году был капитально отремонтирован Пушкинский парк, теперь его аллеи никогда не пустуют, здесь отдыхают, гуляют, катаются на велосипедах, читают книги. Кстати, здесь каждый день работает парковая библиотека – каждый может взять книжку и, устроившись на лавочке, погрузиться в увлекательный мир чтения. Причём, любую книжку можно забрать с собой, разумеется, бесплатно и не возвращать – главное, чтобы читали. Библиотекари говорят, что книжки с полок парковой библиотеки в Пушкинском парке  берут ежедневно, особенно их радует, что последнее время чаще стали брать дети.

 

В 2018 году капитально отремонтирован сквер имени Александра Морозова. Его сдавали поздней осенью, тогда ещё не было понятно, каким он станет. Сегодня сквер расцвёл – радуют глаз новые клумбы, пространство украсила живая зеленая изгородь еще не разросшегося декоративного кустарника. Жаль, лавки опять разломали вандалы. В этом году подрядчик уже менял разбитые рейки на лавках – в том, что это дело рук (или ног) именно вандалов, строители не сомневаются, говорят, что установленные лавки прекрасно выдержат то количество людей, которое на них может  разместиться.

 

В 2019 году идёт благоустройство Майского парка, параллельно ведётся капитальный ремонт ДК БМЗ. За это время в общей сложности бюджет вложил в преображение центра Бежицкого района более 230 миллионов рублей. Последний раз здесь проводились столь масштабные работы по благоустройству более 20 лет назад.

 

      • Gosuslugi