ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

5 июля, в день 75-летия Брянской области, жители Брянска получили грандиозный подарок — в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было открыто движение  по Первомайскому мосту.

 

Обновленная первая очередь Первомайского моста, соединяющего Советский и Бежицкий районы, была сдана в 2016 году. К реконструкции второй очереди сооружения, на которую из федерального и областного бюджетов было выделено 300 миллионов рублей, строители приступили год назад. Также в рамках национального проекта «Демография» Брянской области за счёт средств федерального бюджета поставлены 27 пассажирских микроавтобусов  на сумму более 33 млн рублей. Эти автобусы будут доставлять пожилых граждан в медицинские организации для ежегодной полномасштабной диспансеризации. А для эффективной работы власти на местах переданы также 27 автомобилей «Лада», приобретённых за счёт средств областного бюджета.

 

В торжественном открытии движения  приняли участие почётные гости: Герой Советского Союза Иван Кашин, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Брянской области Георгий Лобус, Почётный гражданин Брянской области, народный артист России Геннадий Каменный, Почётный гражданин города Брянска, первый проектор БГТУ по научной работе Владимир Попков, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Конюшко, управляющий делами Могилёвского областного исполнительного комитета Григорий Воронин, а также заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Мурат Зязиков, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, митрополит Брянский и Севский Александр, представители Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, силовых структур и ведомств, другие официальные лица.

 

Значение открытия Первомайского моста для Брянска трудно переоценить. 90 лет назад, в 1929 году Первомайский деревянный мост впервые соединил города Брянск и Бежицу. Он достойно служил в годы Великой Отечественной войны. Сыграл значительную роль при освобождении городов Брянск и Бежица, когда требовалось бесперебойное движение транспорта. На этом мосту 7 октября 1941 года своё боевое крещение получил партизанский отряд под командованием Виноградова. Тогда бойцы не дали фашистам овладеть мостом для продвижения на Москву и уничтожили один танк, остальные силы противника отступили. Минёры отряда взорвали мост и скрылись в лесах. В 1962 году завершилась реконструкция моста, и он стал железобетонным. За эти годы мост стал важной транспортной артерией Брянска, соединяющей два крупнейших района города Советский и Бежицкий. Самая масштабная реконструкция началась в сентябре 2015 года и уже в 2016 открылась новая часть моста, построенная с нуля. А старое полотно, простоявшее 56 лет, было закрыто. Символично, что движение по обновлённому Первомайскому мосту было открыто в день юбилея Брянской области.

 

По контракту строительство моста должно было завершиться в декабре текущего года, но подрядчик — АО «Орёлдорстрой» — завершил работы раньше. Оперативность строительства даёт возможность направить средства в этом году на ремонт ещё одной важной транспортной артерии — Литейного моста.

 

Участников  торжественного мероприятия приветствовал  заместитель  полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе Мурат Зязиков: «Уважаемые друзья! Сегодня знаковое и очень красивое событие — в день образования Брянской области открывается  такой красивый мост. Сейчас, когда мы шли с Губернатором, вспоминали, что совсем недавно ехали и  считали, сколько километров плохой дороги осталось. А сейчас мы находимся у очень красивого моста. И это   символично, потому что совсем недавно здесь были пробки. А сейчас, как только будет дана команда  о пуске моста, пробок уже не будет! У  региона, где строят дороги, мосты, школы, социальные учреждения,  есть прошлое, настоящее  и великое будущее! С праздником вас, дорогие друзья!»

 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил проектантов, строителей, которые в короткий срок решили проблему, существовавшую долгие годы. Он также рассказал о том, что после завершения строительства второй очереди Первомайского моста работы начнутся на Литейном мосту. И будут вестись по такому же принципу, как и на Первомайском: сначала там построят новый мост, а потом сделают капитальный ремонт старого.

 

Затем заместитель генерального директора ООО «Мостремстрой» Анатолий Дидковский доложил губернатору, что вторая очередь Первомайского моста готова для движения транспорта в штатном режиме. У мостостроителей есть хорошая традиция — первой по мосту проезжает  дорожная техника, которая принимала участие в строительстве моста. Губернатор лично за рулём первого автомобиля провёз по новому мосту заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурата Зязикова.

 

Открытие такого значимого для областного центра объекта ознаменовали  дневные салюты.

 

Ещё фото>>>

 

 

      • Gosuslugi