ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

28 июня на здании дома №7 по улице Красных Партизан в Фокинском районе открылась мемориальная доска в память о Михаиле Афанасьевиче Гаризане, кавалере ордена Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени.

 

На открытии мемориальной доски присутствовали и.о. главы Фокинской районной администрации Наталья Ковалевская, директор МУП по вопросам похоронного дела Сергей Щемелинин, предприятие которого изготовило мемориальную доску, депутаты Брянского городского Совета народных депутатов Игорь Афонин и Василий Игрунёв, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Советскому и Фокинскому районам города Брянска Яков Литовский, ветераны Великой Отечественной войны, представители предприятий и организаций и школьники района.

 

После торжественного открытия к мемориальной доске были возложены цветы.

 

Для справки:

Михаил Афанасьевич Гаризан (1919-1949 гг.), гагауз по национальности, ушёл на фронт в первый же день войны — 22 июня 1941 года. Попал в окружение, вышел из него в брянских лесах весной 1942 года. С мая 1942-го младший сержант Гаризан стал командиром отделения партизанского отряда имени Чапаева, входящего в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады.
Неоднократно участвовал в боях и засадах. На его счету разгром немецких гарнизонов и полиции в деревнях Нежировка, Белёвка, Бочары (Дубровский район). На железной дороге Кричев-Рославль отряд Михаила Гаризана пустил под откос 3 немецких эшелона с живой силой противника и горючим. В качестве комвзвода участвовал в освобождении Дубровки от немецко-фашистских оккупантов.

С сентября 1943 года Михаил Гаризан уже в действующей армии в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода 374 Краснознаменного стрелкового полка 128 стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии. За отвагу и мужество, проявленные в боях при взятии немецких городов Глейвиц и Гинденбург представлялся к званию Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения и контузии Михаил Гаризан в 1945 году вернулся домой в гагаузское село Копчак (ныне Гагаузская автономия в Республике Молдова). В 1949 году погиб от рук врагов Советской власти. Похоронен в Копчаке.

 

      • Gosuslugi