ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Долгожданный день освобождения Брянщины, светлый день Великой Победы над фашизмом своей героической вооружённой борьбой приближали 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тыс. бойцов и командиров. Располагаясь на стыке трёх республик — РСФСР, УССР и БССР, партизанские края на Брянщине действенно способствовали дальнейшему укреплению дружбы русского, украинского и белорусского народов, всех наций и народностей нашей страны в их борьбе против общего врага.

 

В годы войны на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей, а также антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании. Неувядаемой славой в этой героической борьбе покрыли себя комсомольцы и молодёжь Брянщины. В партизанских отрядах и соединениях молодёжь составляла 80 и более процентов.

 

С 2010 года законом Брянской области утверждены почётные звания региона: город, посёлок, село и населённый пункт партизанской славы. Они присвоены уже 23 географическим наименованиям Брянщины.

 

В преддверии праздника в Брянске продолжились торжественные визиты на дом к партизанам. В Советском районе их поздравили глава администрации Алексей Колесников и заместитель главы Советской районной администрации Марина Михалёва. Поздравительные открытки от губернатора Брянской области Александра Богомаза с добрыми словами, а также цветы и подарки были вручены Сергею Михайловичу Карпекину, Евдокии Павловне Лемаевой, Нине Дмитриевне Евсеевой, Лидии Ивановне Захаренковой, Александре Анисимовне Матющенковой, Анне Петровне Булатной.

 

Сейчас в Советском районе проживают 118 ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе — 6 партизан и подпольщиков.

 

 

 

      • Gosuslugi