ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

24 июня в Брянске на доме №38 по улице Горького в Советском районе открыли мемориальную доску Александру Панченко. Александр Сергеевич — художник, архитектор, дизайнер, Почётный гражданин города Брянска. Отдать дань памяти видному деятелю города Брянска пришли родственники, коллеги, друзья, архитекторы и строители, представители Брянской городской администрации и Брянского городского Совета народных депутатов.

 

«Александр Панченко навсегда останется в наших сердцах творческим человеком и одарённой личностью. Вся его жизнь была связана с красотой, с заботой о городе, его облике. До последнего дня Александр Сергеевич, как отец за детьми, приходил и следил за реализацией своих проектов. Мы часто встречались на реконструкции Семёновского сквера, на лестнице по бульвару Гагарина — он приходил, смотрел, корректировал, общался с проектными организациями, подрядчиками, аргументировал своё видение процесса. Мы благодарим его за участие, воплощение идей», — сказал на церемонии открытия доски руководитель аппарата Брянской городской администрации Антон Вербицкий.

 

Александр Панченко является автором более 80 социально значимых проектов, реализованных на территории города Брянска и области. Из-под его карандаша вышли интерьеры Дворца пионеров, экстерьер железнодорожного вокзала «Брянск-I», интерьеры Брянского областного драматического театра, Театральная площадь. В 2009 году он реализовал проект парка «Звёздный». Его планы благоустройства площади Партизан, сквера Проскурина были признаны лучшими и воплощены в жизнь. Он — автор дизайна интерьеров концертного зала «Дружба», музея «Вщиж», разработал и реализовал концепцию мемориального комплекса «Хацунь», сделал дизайн центральных площадей Рогнединского, Дубровского, Комаричского, Суражского, Севского районов, мемориального комплекса в посёлке Косицы Севского района, парка в Глинищево.

 

Более 40 лет жизни Александр Панченко отдал нашему городу, куда приехал в 1976 году после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища. Первую свою весомую награду Александр Панченко получил за проект парка «Юность», который удостоен серебряной медали ВДНХ СССР в 1978 году. Эскизы получали самые высокие награды на престижных фестивалях и конкурсах страны. В 2012 году Александру Панченко было присвоено звание Почётного гражданина города Брянска.

 

 Лестница на бульваре Гагарина — одна из последних работ талантливого дизайнера. Он стал автором проектов Семёновского сквера, первый из которых был реализован в советское время, а второй, воплощённый в 2017 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды», победил в общегородском интернет-голосовании.

 

Почётный гражданин города Брянска скончался 17 сентября 2018 года на 70-м году жизни. Александр Панченко похоронен на аллее Славы Центрального кладбища Советского района. Стихи Александру Сергеевичу посвятили артисты Центра театральной педагогики. Память Александра Панченко почтили минутой молчания. К мемориальной доске присутствующие возложили гвоздики. Надпись на ней гласит: «Панченко Александр Сергеевич. Почетный гражданин г. Брянска. Главный художник г. Брянска. Основатель Брянского отделения Союза дизайнеров России». Автор мемориальной доски — Евгений Жуков.

 

      • Gosuslugi