ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

12 июня на Славянской площади открылись торжества, приуроченные к празднованию Дня России.

 

После официальной части горожане переместились к реке, где развернулась большая водная программа. В этой части зрителей ждало множество сюрпризов.

 

Началось всё с прибытия на теплоходе «Тосна» необычных почётных гостей: братьев Могилевцевых, известных брянских купцов и меценатов, которые первыми в конце 19 века стали почётными гражданами города Брянска, знаменитого российского строителя железных дорог, предпринимателя и благотворителя Пётра Ионовича Губонина, а также очаровательной Марии Клавдиевны Тенишевой, которая занималась развитием культуры, образования, просвещения и внесла большой вклад в развитие нашей области.

 

Как только празднично оформленный теплоход пришвартовался к причалу, в честь прибывших гостей прозвучал праздничный залп. Одновременно с этим под звуки оркестра с берега Набережной лафеты МЧС «выстрелили» водный триколор. По Десне «торжественным маршем» прошли три катера: ГУ МЧС России по Брянской области и Центральной спасательной станции МКУ «Управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска» с флагами России, Брянской области и города Брянска.

 

На смену серьёзному водному транспорту в акваторию Десны с показательными выступлениями вышли судомоделисты ДОСААФ города Брянска. Брянск имеет давние судомодельные традиции. В нашем городе прошли более 30 раз чемпионаты, первенства и Кубки России по судомодельному спорту. Каких только моделей не строят юные корабелы и взрослые моделисты-спортсмены: самоходные, радиоуправляемые, гоночные, модели-копии, в том числе и настольные, — всех не перечислить. Часть из них брянцы смогли увидеть на празднике. Умение обращаться с радиоуправляемыми моделями показали мастер спорта международного класса Дмитрий Толочко, мастера России Дмитрий Шлёмин и Василий Криницын, а также самый юный участник выступлений, призёр чемпионата Европы, 9-летний Борис Бирюков.

 

После этого зрители стали свидетелями самого необычного выступления. Феерия воды и пиротехники, акробатические трюки на воде, завораживающий перфоманс — именно так можно описать то, что демонстрировали участники флайборд-шоу «Летающие люди». Такого наша Десна еще не видела! Желающих посмотреть на это чудо было очень много, и для того, чтобы все желающие смогли оценить это необычное выступление, «летающие люди» выходили в акваторию ещё дважды.

 

После флайбордистов «сцену» заняли гидроциклы. Это целый класс водных транспортных средств. Они различаются по весу, грузоподъемности, назначению и мощности. Их смело можно назвать водным аналогом спортивного скутера или мотоцикла. Изначально они предназначались для использования только в качестве облегченного варианта прогулочного катера, но теперь активно используются и водными спасательными службами, полицией. Кроме того, гидроциклы активно участвуют в спортивных соревнованиях для любителей водных скутеров по фристайлу, кольцевым гонкам и слалому. Именно «спортивные» гидроциклы чаще называют аквабайками. Свои умения управлять этой техникой горожанам продемонстрировали члены Федерации водомоторного спорта Брянской области. В частности, команда по кольцевым гонкам на стоячих аквабайках «Брянские гуси». Команда  тренируется под руководством мастера спорта Дмитрия Бацурина на пятом Орлике. В её составе 7 человек, в том числе опытные спортсмены, чемпионы  России 2014 и 2015 годов Игорь Малюгов и Василий Ипатов. Настоящим украшением команды является Анастасия Новикова, серебряный призёр Кубка России 2018 года.

 

Следом за аквабайками в акваторию Десны вышли байдарочники, и тут зрители смогли увидеть самые настоящие соревнования, участниками которых стали 5 команд, представляющих туристический клуб «Пилигрим». Наблюдать за байдарочниками было интересно, ведь здесь победа зависит целиком от слаженности команды и от того, как мощно они совершают гребки вёслами. По результатам двух заездов победителями стала команда в составе Светланы Размаховой и Никиты Дубкова. Здесь же, на причале, команды наградили памятными кубками.

 

Сразу после награждения водную гладь Десны вновь взрезали моторы аквабайков. На сей раз свои показательные выступления показывала команда «Касатка» Брянской лиги аквабайков. Команда сформировалась совсем недавно, но уже выступила на нескольких официальных фестивалях России и Брянской области, где заняла весь пьедестал. В планах организации провести в этом году полноценный фестиваль, куда уже готовы приехать побороться за медали гонщики из всей России. «Касатки»  тренируются на озере ДСК. Класс по управлению «морскими конями» на празднике демонстрировали Дмитрий Белов — неоднократный победитель Кубка Поволжья, Кубка балтийских стран, чемпион Европы, призёр многих международных соревнований, а также Кубка России, Артур Кулешов — неоднократный призёр Кубка ВМФ и Кубка балтийских стран, Роман Шатырин — неоднократный победитель и участник этапов Кубка России, международных и российских фестивалей, победитель кольцевых гонок в Конаково этого года, Сергей Храмков — опытный гонщик, который на протяжении 4 лет является призёром кубка ВМФ Брянской области, а также начинающие спортсмены: Илья Поляков, Алексей Гамов и Евгений Швецов.

 

Затем праздник вновь перенёсся на Славянскую площадь, к зданию концертного зала «Дружба» — здесь в течение часа на импровизированной сцене выступали хореографические коллективы города Брянска. На фоне огромного экрана, на котором транслировались кадры кинохроники, молодые исполнители представили танцевальные композиции, пройдя по историческим параллелям — от зарождения города на Десне до наших дней. Индустриализация, появление синематографа, грозные военные годы, послевоенное восстановление города, полёт человека в космос, современная Россия — эти и другие  темы выступлений талантливой молодёжи не оставили равнодушными участников праздника. В большой танцевальной сюите приняли участие более 50 танцевальных коллективов, работающих в разных стилях.

 

Вечерняя программа продолжилась масштабным концертом «Созвездие брянских талантов» с участием лучших хореографических коллективов на Славянской площади. Со сцены перед концертным залом «Дружба» звучали праздничные песни о Брянске, России, любви к Родине. Перед зрителями выступили ансамбли «Созвучие», эстрадно-вокальная группа «Арт-класс», шоу-балет «Эрклёз», вокалисты Любовь Нестерова, Дарья Пересвет, Ольга Заболотная и другие артисты.

 

С наступлением темноты в акватории Десны началось светомузыкальное представление «Магия воды, огня и света». Своё мастерство вновь продемонстрировали участники флайборд-шоу «Летающие люди» из Нижнего Новгорода, выступившие перед зрителями в светодиодных костюмах. Им на смену пришли артисты фаер-шоу «Живые огни», исполнившие трюки с источниками открытого огня.

 

Кульминацией Дня России стал фейерверк над Десной.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi