ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

30 мая в Брянске проходит выездное заседание Временной комиссии Совета Федерации РФ. Ее основные задачи — сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации о государственном и муниципальном контроле. В частности,  Временная комиссия Совфеда  осуществляет  мониторинг на местах  с целью решения  вопросов, актуальных  для регионов.

 

В рамках мероприятия в Брянской городской администрации состоялось совещание на тему «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Возможность интеграции ФСИН в реализацию «мусорной реформы» и взаимодействия с региональным оператором ОАО «Чистая планета». В совещании приняли участие член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, начальник отдела управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных ФСИН России Сергей Сухих, заместитель губернатора Брянской области Юрий Мокренко, депутат Брянской областной Думы Сергей Чесалин, директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылёв, руководители федеральных служб и ведомств, представители Брянской горадминистрации, УФСИН по Брянской области, БГИТУ, общественного совета при департаменте природных ресурсов, регионального оператора «Чистая планета», предприятий перевозчиков, осуществляющих вывоз ТКО,  управляющих компаний.

 

Участников совещания поприветствовал член Временной комиссии Совета Федерации РФ Дмитрий Шатохин. Он поделился своими впечатлениями от посещения мусорного полигона и мусороперерабатывающего предприятия в Большом Полпино, а также визита в исправительную колонию №2.

 

«В целом, с точки зрения системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, Брянская область работает на оценку несколько выше среднего, по сравнению с теми регионами, которые я посещал ранее. Также обстоят дела и по теме УФСИН с точки зрения организации работы осуждённых: у вас обеспеченность осуждённых рабочими местами составляет 54%, тогда, как в среднем по стране этот показатель составляет порядка 40%», — отметил сенатор.

 

В ходе совещания с докладом выступил директор регионального департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылёв. Он рассказал о подготовке к проведению реформы по обращению с ТКО в Брянской области. В частности, руководитель департамента отметил, что в регионе на данный момент имеется 16 мусорных полигонов, а также завершается строительство первых очередей ещё 4-х полигонов ТКО, введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. В соответствии с региональной программой до 2027 года на всех этих площадках будут построены мусоросортировочные станции, 10 из них должны появиться до августа 2020 года. «Вместе с тем, в регионе предусмотрена рекультивация недействующих мест захоронения мусора — в этом году в рамках национального проекта «Чистая страна» будет проводиться рекультивация свалки бытовых отходов в гроде Жуковка и полигона в посёлке Мичуринском Брянского района», — отметил Сергей Мотылёв.

 

О текущей ситуации по обращению с ТКО рассказал руководитель регионального оператора ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников. Он подчеркнул, что важнейшим направлением деятельности компании является внедрение раздельного сбора отходов. Для этого в городе Брянске региональный оператор открыл 4 пункта по приёму вторсырья, до конца этого года их количество планируют довести до 10, ещё по одному появятся во всех районах области. Также на территории Брянска «Чистая планета» установила 12 экодомиков по приёму картона и ПЭТ и 200 контейнеров для сбора вторсырья.

 

В ходе совещания было отмечено, что эти контейнеры изготовлены осуждёнными, находящимися в ИК-2. В апреле этого года заключено Соглашение между УФСИН России по Брянской области и ОАО «Чистая планета» с целью взаимодействия в области внедрения технологий по переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов, созданию новых рабочих мест на производственных участках УИС Брянской области.

 

«В настоящее время мы приступили к выполнению контракта на изготовление ещё 800 контейнеров для раздельного сбора мусора на общую сумму 4,2 миллионов рублей. Также в этом году в Сураже региональный оператор планирует запустить линию по сортировке твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с вышеуказанным соглашением у нас уже есть договоренность о трудоустройстве около 10 осуждённых колонии поселения на данной линии», — рассказал присутствующим заместитель начальника УФСИН России по Брянской области Сергей Захаров.

 

Во время совещания проректор по научной и инновационной деятельности БГИТУ Елена Цублова подарила Дмитрию Шатохину настольную игру «Экогейм», созданную студентами и педагогами университета. В свою очередь, он отметил, что недавно один из российских регионов выпустил книгу для детей 6-10 лет под названием «Познавательная экология».

 

«Готов представить её вашему региону, возможно, вам будет интересно внедрить этот образовательный опыт в Брянской области. В целом, я вижу, что в регионе многое делается по развитию системы обращения с ТКО. Считаю, что ряд задач можем решать совместно. К примеру, сегодня мы можем сообща поднимать вопрос об участии федерального бюджета в финансировании рекультивации отслуживших полигонов, а также иные темы, для того чтобы провести «мусорную реформу» максимально эффективно», — сказал в завершении совещания Дмитрий Шатохин.

 

 

      • Gosuslugi