ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл заседание коллегии, на котором обсудили итоги завершившегося отопительного сезона, а также подготовку к предстоящей зиме. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Игорь Гинькин.

 

Он отметил, что отопительный сезон 2018-2019 из-за резкого похолодания начался на 3 дня раньше нормативного срока. В первую очередь тепло начали подавать в детские сады, школы и лечебные учреждения, потом — жилые дома и объекты соцназначения, затем — в административные здания и промобъекты. Как было отмечено на коллегии, впервые за последние 5 лет практически все котельные, принадлежащие ГУП «Брянсккоммунэнерго» (а их в городе абсолютное большинство) были запущены в течение 3 дней. И лишь одна из 135 начала работу чуть позже положенного срока в связи с тем, что завершалась реконструкция этой котельной. Стоит добавить, что «запоздавшая» котельная отапливала только административные здания.

 

За время отопительного сезона в Брянске произошло 456 технологических отключений, что на 97 меньше, чем в 2017-2018 годах. Случавшиеся порывы коммунальщики устраняли своевременно в соответствии с нормативными требованиями.

 

Вместе с тем, в период отопительного сезона в комитет по ЖКХ неоднократно поступали жалобы от горожан на недостаточную температуру теплоносителя в батареях. В отношении этих жалоб проводились проверки, в том числе совместно с прокуратурой. В ряде случаев была установлена вина ГУП «Брянсккоммунэнерго», подававшего теплоноситель с температурой ниже нормы. Представитель «Брянсккоммунэнерго», участвующий в коллегии, озвученный  факт признал, но наряду с этим отметил, что причиной недостаточно тёплых батарей также становится неудовлетворительная работа отдельных управляющих компаний, которые некачественно промывают отопительную систему — в случае если в одной квартире батареи горячие, а в соседней квартире или подъезде холодные, то недоработала УК, обслуживающая дом.

 

«Каждый должен нести ответственность за свой участок работы. Управляющая компания всегда может отследить и зафиксировать температуру теплоносителя на входе в дом. Если она ниже нормы, то в отношении ресурсоснабжающей организации будут применены меры административного воздействия, как это и делалось во время нынешнего отопительного сезона. Но и управляющие компании должны нести ответственность перед жильцами за свои упущения, огульно не перекладывая все проблемы на котельные. Ориентир и для тех, и для других должен быть единый — качество услуг теплоснабжения, предоставляемых жителям. Подготовка к следующему отопительному сезону должна начаться уже сейчас», — сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

В 2019 году на подготовку к отопительному сезону из городского бюджета будет выделено более 20 миллионов рублей. Из них 8,7 млн. руб. пойдёт на капитальный и текущий ремонт муниципальных теплотрасс. Еще 11,5 млн. руб. направят на строительство двух новых блочно-модульных котельных.

      • Gosuslugi