ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Две награды высшего достоинства завоевал Брянский городской академический хор на Международном конкурсе хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Магутны Божа» в городе-побратиме Брянска — Могилёве (Беларусь).

 

Конкурс проходил в рамках XXIII Международного фестиваля духовной музыки, который за свою историю стал известной и престижной площадкой для творческого общения всех, желающих соприкоснуться с многогранной христианской культурой и её духовными ценностями.

 

В этом году фестиваль собрал свыше полутора тысяч участников из 14 стран, в том числе Австрии, Великобритании, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Португалии, России, США, Финляндии, Швейцарии, Эстонии и Беларуси. Концертные площадки фестиваля работали в течение недели, однако его центральным событием стал вокально-хоровой конкурс, состоявшийся 22 и 23 мая в костеле Успения Пресвятой Девы Марии.

 

Очному туру конкурса предшествовал предварительный отбор, по результатам которого были приглашены в Могилёв только 15 лучших коллективов, в том числе и брянский хор.

 

Наш коллектив под руководством художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Марио Бустилло представил многогранные и насыщенные программы в двух номинациях. В исполнении смешанного хора прозвучали лучшие образцы русской духовной музыки С. Танеева, Н. Голованова, В. Кикты. Впервые на суд зрителей хор представил филигранную и проникновенную «Аве Мария» К. Мемли. А исполнение монументального фрагмента из оратории «Илия» Ф. Мендельсона в сопровождении бессменного концертмейстера хора Луизы Ледовских стало финальным аккордом хоровой программы, не оставившим сомнения в победе коллектива. Воплощая свою давнюю мечту, маэстро Марио презентовал на конкурсе вокальный ансамбль из участников хора. В программе камерного состава нашли место шедевры хоровой русской музыки А. Аренского, Ц. Кюи, трепетная миниатюра «A quiet place» Р. Кармикаэл и яркая и стремительная «Cantate Domino» М. Хайес.

 

Компетентное жюри высоко оценило профессионализм и исполнительское мастерство брянских участников. Результатом конкурсных выступлений стали высшие награды — первые премии в номинациях «Смешанный хор» и «Вокальный ансамбль».

 

Участие Брянского городского академического хора в конкурсе «Магутны Божа» стало добрым продолжением сотрудничества городов-побратимов Брянска и Могилёва.

 

Поздравляем прославленный брянский коллектив и его руководителей – маэстро Марио Бустилло и хормейстера Татьяну Сапожкову с заслуженными наградами, благодаря которым Брянщина неизменно держит высокую планку в культурном сообществе России и Европы.

 

Совсем скоро – 26 мая – услышать незабываемый брянский хор можно будет в концертном зале «Дружба» на хоровом фестивале «Хор Марио Бустилло и друзья», куда Брянский городской академический хор приглашает своих юных друзей – хоровые коллективы детских школ искусств города Брянска.

      • Gosuslugi