ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

Ежегодно с наступлением тёплого времени года отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей в возрасте от 1 года до 6 лет.

 

Дети получают тяжёлые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и др.  Нередки случаи, когда ребёнок умирает на месте или в машине скорой помощи…

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает: родители, будьте внимательны! Следите, чтобы дети не подходили к открытым окнам, не ставьте малышей на подоконник, чтобы отвлечь их, строго предупреждайте попытки детских игр на подоконнике.

 

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

 

Основные рекомендации родителям:

— не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребёнок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда;

— не оставляйте ребёнка без присмотра, особенно играющего возле окон, стеклянных дверей, не показывайте, как открывается окно, не ставьте его на подоконник;

— не ставьте мебель вблизи окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз;

— не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

— не кладите вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму, не разрешайте ему выходить на балкон без сопровождения взрослых;

— разъясняйте детям меры безопасности, научить старших детей приглядывать за младшими;

— тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек, так как ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье;

— установите на окна блокираторы, другие ограничители (ручка с ключом, решетка «кидстоп», фиксаторы поворота), препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.

 

Уважаемые родители, не оставляйте маленького ребёнка без присмотра! Помните: только внимательное отношение к детям со стороны родителей поможет избежать беды!

      • Gosuslugi