ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

26 апреля в Брянске состоялся митинг, посвящённый 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Брянщина одной из первых приняла на себя страшный удар радиоактивной аварии. В память об этом событии в Брянске был заложен мемориал жертвам Чернобыльской катастрофы. Ежегодно у его подножия собираются ликвидаторы аварии — почтить память сослуживцев, которые ценой своих жизней боролись с последствиями техногенной катастрофы.

 

В памятном мероприятии участвовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, председатель правления Брянской общественной организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Карнюшин, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, студенты и школьники, представители общественных и ветеранских организаций.

 

«33 года назад мир разделился на «до» и «после». Огромные территории в Беларуси, на Украине, в России были заражены радиоактивными веществами. Самое большое заражение на территории нашей страны выпало на Брянскую область, особенно на её юго-западные районы, где и сейчас проживают около 300 тысяч человек. Тогда нужно было не только заглушить реактор, но и вести большую работу по обеззараживанию территории. Десятки тысяч солдат и офицеров принимали участие в этих работах. В числе их были и наши земляки. Сегодня я в очередной раз благодарю этих героев», — сказал Александр Богомаз.

 

26 апреля 1986 года на территории Украины произошла одна из самых разрушительных техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Брянщина приняла страшный удар одной из первых.

 

По словам Александра Карнюшина, с каждым годом ликвидаторов аварии становится все меньше. 54 тысячи чернобыльцев ушло из жизни в Российской Федерации, из них — более 2,5 тысячи брянцев. «Только за 2018 год ушли из жизни 65 ликвидаторов. Я благодарю Правительство и губернатора Брянской области Александра Богомаза за поддержку этой категории населения. Единственные в Российской Федерации все ликвидаторы Брянщины обеспечены жильём. Спасибо за заботу об этих людях», — сообщил Александр Карнюшин.

 

«В составе оперативной группы я вылетел на ликвидацию последствий аварии. На вертолёте МИ-8 мы подлетали к реактору и сбрасывали песок для уменьшения мощности излучения. Даже измерительные приборы сбрасывали свои показания — настолько велик был уровень радиации. Мы вели радиационную разведку как над реактором, так и в 30-километровой зоне. Проводили дезактивацию авиационной и наземной техники, санитарную обработку личного состава. Мы работали для того, чтобы наша любимая Брянщина продолжила жить», — поделился воспоминаниями ветеран войны в Афганистане, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Халецкий.

 

Завершился митинг возложением цветов и гирлянды Памяти к подножию мемориала. Евгения Шалаева и ансамбль танца «Белые Берега» исполнили перед собравшимися музыкально-хореографическую композицию. Память ушедших от нас ликвидаторов почтили минутой молчания и запуском в небо белых воздушных шаров.

 

      • Gosuslugi