ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Августа 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

28 апреля 2003 года Международная организация труда официально утвердила Всемирный день охраны труда. Сегодня более чем в 100 странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к вопросам  предотвращения несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах. По данным Минтруда России, более 10 лет в стране  отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма, за это время общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза. Тем не менее, проблема по-прежнему остаётся актуальной.

 

В преддверии Всемирного дня охраны труда ежегодно Брянская городская администрация проводит городской День охраны труда. Традиционно мероприятие проводится на базе брянских предприятий, где успешно работают над улучшением условий для безопасного труда. На этот раз принимающей стороной стало АО «Транснефть — Дружба». Прежде, чем посетить производственные базы предприятия, участники мероприятия провели в ДК железнодорожников конференцию на тему «Охрана труда и будущее сферы труда». В конференции  приняли участие первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха, начальники и представители службы по труду и занятости населения Брянской области, Государственной инспекции труда в Брянской области, Федерации профсоюзов Брянской области, БГУ,  медико-санитарной части МВД, специалисты городских предприятий и организаций.

 

Виктор Предёха, открывая мероприятия в рамках городского Дня охраны труда, подчеркнул: несмотря на то, что показатели производственного травматизма из года в год снижаются, такая статистика не должна успокаивать. «Органы власти совместно с работодателями, профсоюзами должны обеспечить безопасные условия труда для всех работников — это наша общая задача, при этом первоочередное внимание необходимо уделять профилактике несчастных случаев. Приходя на работу, человек должен быть уверен в том, что его жизни, здоровью ничего не угрожает», — отметил Виктор Предёха.

 

Такой политики придерживаются в компании «Транснефть — Дружба», которая наступивший 2019 год объявила Годом охраны труда. Кроме того, предприятие использует в своей работе международный стандарт BD OHSAS 18001 — британский стандарт системы менеджмента здоровья на производстве — и регулярно подтверждает соответствие этому высокому стандарту. Как рассказал главный инженер АО «Транснефть – Дружба» Евгений Александров, буквально неделю назад на предприятии проводился двухдневный аудит по соблюдению внедрённой системы охрана труда, который был успешно пройден и подтверждён соответствующим сертификатом.

 

О том, что уровень охраны труда на брянских предприятиях растёт, говорят цифры. В 2018 году на территории Брянской области произошло 265 случаев травматизма на производстве, это на 17% меньше по сравнению с 2017 г. Количество профессиональных патологий, связанных с работой во вредных условиях, снизилось почти на 60% и составило в 2018 г. 14 случаев.

 

Заметную роль в региональной и городской системе охраны труда играет профсоюзная организация, которая наряду с органами государственного надзора осуществляет контроль в этой сфере. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Наталья Латышева, рассказала, что в рамках проведения общественного контроля по охране труда профсоюзной организацией рассмотрено 305 обращений членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда, из которых 268 разрешены в пользу работников.

 

Также на конференции обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений, профилактику профзаболеваний, рассмотрели лучшие практики развития культуры безопасности труда.

 

Закрылась конференция церемонией награждения победителей и призёров смотра-конкурса на лучшее состояние охраны труда в организациях города Брянска за 2018 год, а также победителей городского конкурса «Лучший коллективный договор» по итогам 2018 года.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi