ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

В горадминистрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Брянска. Его участники обсудили итоги пожароопасного сезона–2018 и задачи на этот год, а также меры по обеспечению безопасности людей в период наступающего купального сезона. Заседание провел заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков.

 

Как было озвучено, в прошлом году в Брянске произошло 302 пожара, что значительно меньше, чем в 2017 году — 320 возгораний. При этом также сократилось число травмированных и погибших. Материальный ущерб превысил 95 млн. рублей. По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работе по городу Брянску ГУ МЧС России по Брянской области, пожары чаще всего случаются в жилом секторе, транспортных средствах, торговых, складских и производственных помещениях. Основные причины пожаров — нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, поджог, неосторожность при курении и другие.

 

В целях предотвращения возгораний в городе проводится масштабная профилактическая работа, в том числе специалистами управления по делам ГОЗНТЧС Брянска и районных администраций. За 2018 год проведено более 13 тысяч подворовых обходов, 22 встречи с населением. Мероприятиями по раздаче памяток и листовок охвачено более 100 тысяч граждан. Большое внимание уделяется профилактике пожаров в семьях, находящихся в социально опасном положении, и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Обследованы места и условия проживания 822 семей, а это — 2 921 человек, из которых 2 289 детей.

 

В 2018 году противопожарный режим в Брянске вводился один раз — в августе. При этом пожаров в лесопарковых зонах зарегистрировано не было. Специалисты предупреждают: большую угрозу влечет за собой бесконтрольный пал сухой травы и сжигание мусора. В прошлом году пожарные выезжали на такие возгорания 1 160 раз. В этом году продолжатся противопожарные мероприятия по обновлению минерализованных полос вдоль границ лесного массива, прилегающим к населенным пунктам и улицам города: переулку Уральскому, улице Щербакова, Вокзальной, мкрн. Малое Кузьмино, улица Пионерская (бывший пос. Осиновая Горка) и другие.

 

Также в рамках совещания обсудили вопрос профилактического обслуживания, контроля за техническим состоянием и исправностью пожарных гидрантов. На балансе Брянского городского водоканала их находится 1 892 штуки. Дважды в год — весной и осенью сотрудники проводят осмотр гидрантов, в наличии имеются запасные части и резервное оборудование.

 

Вместе с тем в Брянске начинается подготовка к наступающему купальному сезону. Ежегодная профилактическая работа приносит свои результаты — в 2018 году на официальных пляжах гибели людей не допущено. Однако шесть человек утонули в местах, не предназначенных для купания. Для сравнения, в 2017 году погибли 11 отдыхающих, все — на «диких» пляжах. Специалистами управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска уже проведена инвентаризация плавсредств и средств спасения.

 

К началу сезона на водоемах областного центра будут установлены 65 знаков безопасности на воде, появятся буйки, обновят информационные стенды. Водолазы обследуют дно пляжей. Кроме того запланировано обучение матросов-спасателей, проведение учебно-тренировочных сборов. Только после этого будет организовано дежурство на спасательных постах на пляжах.

      • Gosuslugi