ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Итоги работы комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации в части работы по опеке и попечительству за 2018 год подвели на расширенном совещании в горадминистрации. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета Денис Шаров.

 

Отмечается, что, по состоянию на 1 января, в органах опеки и попечительства в Брянске в общей сложности на учете состоит 947 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Эффективно работает система профилактики отказов от новорожденных. В 2011 году в родильных домах были оставлены 48 новорожденных детей, а в 2018 году — 21 ребенок. На воспитание в семьи граждан устроены 86,2% детей. С 2018 года муниципальные органы опеки теперь могут направлять на обучение и подготовку граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году соответствующие заключения выданы 97 гражданам.

Семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, пользуются мерами социальной поддержки. В 2018 году выплаты произведены на сумму более 77,5 млн. рублей — на содержание подопечного (приемного) ребенка; единовременное пособие при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей; на оплату коммунальных услуг, приобретение строительных материалов для осуществления ремонта жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами.

 

Совместно со службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится комплексная работа, направленная на сокращение социального сиротства. По итогам 2018 года, на контроле состоят 88 неблагополучных семей (в 2017 году их было 119). На воспитании в этих семьях находятся 162 несовершеннолетних ребенка. В случае если их жизни, здоровью или воспитанию создается угроза, то вынужденно применяется такая мера как лишение родительских прав.

 

«Количество лишений родительских прав в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократилось на 15% (в 2018 году лишен родительских прав 71 родитель в отношении 77 детей, в 2017 — 84 родителя в отношении 94 детей). С родителями, лишенными родительских прав и ограниченными в этих правах, проводится разъяснительная работа о возможности восстановления в случае, если они изменили образ жизни и отношение к воспитанию детей» — сообщил Денис Шаров.

 

Комитетом по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации организуются досуговые мероприятия, способствующие укреплению семейных отношений, развитию творческого потенциала детей. Стали традиционными встречи для замещающих семей и мероприятия, приуроченные ко всем значимым датам и официальным праздникам.

 

В 2018 году было проведено 3 466 обследований условий жизни несовершеннолетних и недееспособных граждан. На приеме у специалистов группы опеки и попечительства побывали 10 873 гражданина.

      • Gosuslugi