ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

27 марта состоялось заседание Общественной муниципальной комиссии по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Комиссия утвердила результаты рейтингового голосования по проектам благоустройства общественных территорий, которое состоялось в минувшее воскресенье. В голосовании приняли участие 39 218 человек. Максимальное количество голосов набрали следующие территории:

 

— Майский парк (Бежицкий район): 9 834,

— Сквер Карла Маркса (Советский район): 6 161,

— Площадь у Дома культуры в поселке Белые Берега (Фокинский район): 5 274,

— Сквер у Дома культуры им. Горького (Володарский район): 5 197.

 

Также более тысячи голосов получили Сквер энергетиков в Советском районе — 2 332, сквер у кинотеатра Салют в Володарском районе — 2 059, сквер им. Пушкина в Володарском районе — 1 936, сквер Литий в Фокинском районе — 1 609, сквер им. И.Фокина в Фокинском районе — 1 385.

 

В 2019 году Брянску на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 176,9 миллиона рублей. На заседании комиссии было отмечено, что денежные средства поступили позднее ожидаемых сроков — в середине марта. При этом федеральной программой установлены предельные сроки на заключение договоров: по благоустройству дворов — не позднее 1 мая, по благоустройству общественных территорий — не позднее 1 июля. Вместе с тем в соответствии с требованиями федерального законодательства необходимая процедура торгов по выбору подрядчика в данном случае длится не менее 55 дней. С учетом этих обстоятельств заключить договоры по ремонту дворов до 1 мая невозможно. Поэтому Общественная комиссия приняла решение распределить выделенные денежные средства на благоустройство общественных территорий.

 

На основании такого решения в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году вошли все 4 общественные территории, за которые проголосовало максимальное число жителей. Также на заседании комиссии утвердили дизайн-проекты, в соответствии с которыми будет проводиться благоустройство. Напомним, в ходе голосования горожане выбирали не только территорию, но и дизайн-проект, которые представили жителям брянские архитекторы.

 

В итоге Майский парк будет благоустраиваться по проекту архитектора Ольги Грозевой, сквер Карла Маркса по проекту архитекторов Александра Перова и Владислава Сидорова, сквер в Белых Берегах по проекту, разработанному компанией «Архитектурно-ландшафтный центр+» и сквер у ДК Горького по дизайн-проекту, представленного инициативной группой жителей Володарского района.

 

Дискуссии разгорелись вокруг ремонта Майского парка и сквера Карла Маркса. В ходе заседания комиссии были озвучены ориентировочные суммы работ, которые специалисты предварительно рассчитали в соответствии с проектами. Так, стоимость Майского парка по проекту Грозевой была определена около 80 млн. рублей, стоимость сквера Карла Маркса по проекту Перова и Сидорова — около 55 млн. рублей. Участвующие в заседании комиссии жители Бежицкого района подняли вопрос о непропорциональности такого финансового распределения между крупнейшим парком Бежицы и небольшим центральным сквером. Специалисты пояснили присутствующим, что высокая стоимость ремонта сквера Карла Маркса обусловлена материалами, которые архитекторы заложили в проект, предложив при мощении дорожек использовать не тротуарную, а гранитную плитку.

 

Члены Общественной комиссии приняли решение в ближайшее время еще раз совместно с архитекторами и сметчиками отработать проекты на предмет возможной корректировкой стоимости, после чего Общественная комиссия утвердит окончательное распределение денежных средств на благоустройство общественных территорий.

Майский парк (проект архитектора Ольги Грозевой):

Сквер Карла Маркса (проект архитекторов Александра Перова и Владислава Сидорова):

Сквер в Белых Берегах (проект, разработанный компанией «Архитектурно-ландшафтный центр+»):

Сквер у ДК Горького (проект, представленный инициативной группой жителей Володарского района):

      • Gosuslugi