ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных. При остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб, складывающийся из гибели свиней и кабанов, уничтожения поголовья в очагах инфекции, неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне, проведения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничений в торговле животноводческой продукцией и кормами.

 

Люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 градусов, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуется, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов).

 

По данным на 18 марта, случаев регистрации по АЧС среди домашних свиней в субъектах Российской Федерации не зарегистрировано. Но в настоящее время в режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 3 инфицированных АЧС объекта: 1 в Ленинградской области, 1 в Тверской области, 1 в Кабардино-Балкарской Республике. Кроме этого зарегистрировано 7 очагов на Украине, 359 очагов в Польше, 39 очагов в Латвии. Кроме этого зарегистрировано 158 очагов в Бельгии, 2 очага в Болгарии, 156 очагов в Венгрии, 119 очагов в Румынии, 6 очагов в Китайской народной Республике, 1 очаг в Монголии.

 

Для того, чтобы минимизировать риск заноса и распространения вируса АЧС и предотвратить экономический ущерб от этого опасного заболевания необходимо:

 

— содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в районных и поселковых администрациях.

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

— соблюдать ветеринарно-санитарные правила при перевозке животных и продукции животноводства.

— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей городской администрацией.

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией.

 

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефонам: 66–61–96; 66–60–18; 41–15–38; 74–68–59; 52–75–43; 64–81–64; 63–42–23; 33–89–36; 67–89–18; 73–33–65; 28–46–39.

      • Gosuslugi