ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Гражданам, у которых в прошлом году возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, а также тем, кто ранее не пользовался своим правом на льготу, налоговые органы рекомендуют заявить о льготе.

 

Основные категории налогоплательщиков, имеющих право на  налоговую льготу по  налогу на  имущество физических лиц, указаны в статье 407 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие и т.д.).

 

Также для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты: в налоговую базу при начислении налога на имущество не войдут 20 кв. метров на жилую квартиру, 50 кв. метров на жилой дом и 10 кв. метров – на комнату. То есть, если в собственности налогоплательщика находится квартира 40 кв. м, то налог он будет платить только с 20 кв. м.

 

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ, с 2017 года, веден налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

 

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). Предоставляется льгота только по одному объекту налогообложения каждого вида по  выбору гражданина (по одной из двух имеющихся квартир, одному гаражу,  одному земельному участку и т.д.).

Граждане предпенсионного возраста сохранили право на льготы по имущественным налогам.

 

За лицами, которые достигли «старого» пенсионного возраста (60 лет – мужчины/55 лет женщины), сохраняются:

— федеральные льготы:

— освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка),

— вычет по земельному налогу (на 6 соток),

— региональные льготы:

— 50% на легковые автомобили до 100 л.с., мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с.

 

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно  в любой налоговый орган, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

      • Gosuslugi