ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Исполнение бюджета города Брянска за 2018 год рассмотрели на коллегии при главе городской администрации, состоявшейся в минувший вторник.

Как отметила начальник финансового управления городской администрации Галина Баранова, экономическое положение в 2018 году позволило сохранить динамику роста доходов бюджета и практически в полном объеме обеспечить выполнение принятых расходных обязательств.

В прошлом году в бюджет города Брянска поступило 8,6 млрд. рублей, что на 581 млн. рублей больше к уровню 2017 года (рост 7,3%), в том числе:

— по налоговым и неналоговым доходам – 3 млрд. рублей, рост к 2017 году на 208,4 млн. рублей;

— по безвозмездным поступлениям – 5,5 млрд. рублей (+ 372,6 млн. рублей.).

Безвозмездные поступления – это субвенции на исполнение переданных городу полномочий, а также субсидии и межбюджетные трансферты на реализацию федеральных и областных целевых программ, в т.ч. на строительство образовательных учреждений, дорожную деятельность, благоустройство территорий, приобретение общественного транспорта и другие.

От налогоплательщиков города Брянска в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2018 год мобилизовано налоговых платежей 32,8 млрд. рублей, что на 4,1 млрд. рублей выше поступлений 2017 года, темп роста составил 114,3%. Основную долю налоговых поступлений обеспечили крупные промышленные предприятия, такие как, ЗАО СП «Брянсксельмаш», ОАО «Брянскпиво», ОАО ПО «Бежицкая сталь», ОАО «БЭМЗ», ООО «БрянскСпиртПром» и другие. Налогоплательщики оптовой и розничной торговли обеспечили 16,5% поступлений. На 8,2% к уровню 2017 года выросла доля поступлений от налогоплательщиков отрасли «Строительство» и составила 18,3%. Основные плательщики – ООО «Брянскагрострой», ООО «Брянскавтодор», ООО ПКФ «Комфорт», ООО «Трубопроводстрой» и другие. По НДФЛ рост поступлений в 2018 году к предыдущему периоду в доле бюджета города Брянска составил 142,1 млн. рублей.

В целях снижения задолженности и увеличения поступлений в бюджет города Брянска в 2018 году было проведено 15 заседаний городской комиссии по изучению состояния налоговой базы города Брянска, собираемости платежей, сокращению недоимки, мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города, на которых рассмотрено 346 неплательщиков. В результате этой работы в бюджет города в погашение задолженности поступило 42,2 млн. рублей.

Исполнение расходов бюджета города Брянска в 2018 году составило 8,8 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года на 15,2%.

Бюджет города Брянска традиционно является социально ориентированным – более 60% расходов бюджета направляются на финансирование социальной сферы. При этом обязательства по выплате заработной платы выполнены своевременно и в полном объеме.

В 2018 году исполнение бюджета реализовывалось в рамках 13 муниципальных программ. Более 1,6 млрд. рублей было привлечено дополнительных средств из федерального и областного бюджетов в рамках софинансирования муниципальных программ.

Работа по обеспечению сбалансированности бюджета города Брянска целенаправленно проводилась в течение всего 2018 года. Были установлены первоочередные расходы при исполнении бюджета. В течение всего финансового года был установлен жесткий контроль за перечислением средств под фактическую потребность.

Уровень муниципального долга и долговой нагрузки на бюджет города Брянска находятся в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ. Объем муниципального долга за 2018 год уменьшился на 96,8 млн. рублей (4,1%) и на 1 января 2019 года составил 2,2 млрд. рублей. Значительно изменилась структура внутренних заимствований: по сравнению с предыдущим годом доля бюджетных кредитов увеличилась на 11,6%, коммерческих — уменьшилась на 10%. В связи с этим расходы на обслуживание долговых обязательств по сравнению с 2017 годом уменьшились на 25%.

По результатам проведенной в 2018 году Департаментом финансов Брянской области оценки материалов конкурсов «Лучшее муниципальное образование» и «Лучшая муниципальная практика» муниципальное образование «город Брянск» заняло I место в номинации «Муниципальная экономическая практика и управление муниципальными финансами».

В решении коллегии было отмечено о необходимости продолжить в 2019 году работу по обеспечению сбалансированности бюджета, оптимизации его расходов; повышению ответственности каждого администратора дохода бюджета. Требуется также обратить особое внимание на достижение целевых показателей, утвержденных муниципальными программами.

Более подробно о реализации муниципальных программ членам коллегии рассказали руководители отраслевых подразделений Брянской городской администрации: начальник управления имущественных и земельных отношений Вера Гуленкова, председатель комитета по ЖКХ Игорь Гинькин, начальник управления по строительству и развитию территории города Брянска Максим Коньшаков.

Говоря о задачах текущего года, глава Брянской городской администрации Александр Макаров подчеркнул, что они ещё более масштабные по всем направлениям, чем в предыдущем. Это строительство школ и детсадов, дорог и мостов, возведение новых спортивных объектов, благоустройство городских дворов и общественных территорий. Ожидается, что бюджет Брянска 2019 года превысит прошлогодний почти на два миллиарда рублей.

      • Gosuslugi