ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Об итогах социально-экономического развития города Брянска за 2018 год и перспективах развития в 2019 году доложила на коллегии при главе городской администрации председатель комитета по экономике Галина Анищенко.

В минувшем году удалось решить ряд насущных городских проблем. Увеличились объемы промышленного производства, вырос оборот розничной торговли и общественного питания, размер заработной платы, стабилизировался рынок труда.

Социально-экономическое положение города определялось работой более чем 11 тысяч предприятий. Оборот брянских организаций по всем видам экономической деятельности вырос к уровню 2017 года на 2,7% и составил около 280 млрд. рублей.

Значителен вклад предприятий города Брянска в экономику Российской Федерации: 80% тепловозов производит АО УК «БМЗ», 27% кормоуборочных и 15% зерноуборочных комбайнов – ЗАО СП «Брянсксельмаш», 20% стального вагонного литья производится на АО «ПО «Бежицкая сталь». ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» прочно занимает второе место в России по выпуску специзделий микроэлектроники. Крупнейшие брянские предприятия поставляют свою продукцию не только в регионы России, но и на экспорт.

Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств вырос на
9% в сравнении с 2017 годом и составил 82,5 млрд. рублей. Среди лидеров — предприятия машиностроения и оборонно-промышленного комплекса: АО ПО «Бежицкая сталь», ООО «Брянск-Кабель», ЗАО СП «Брянский арсенал», ООО «НПО «Электронтехника», филиал ОАО «Газэнергосервис»-завод «Турборемонт», АО «УК «БМЗ»).

Сегодня одной из наиболее важных задач является привлечение инвестиций в экономику города. Приток инвестиций — это рабочие места, пополнение бюджета и решение многих социальных и инфраструктурных вопросов, и как результат — динамичное социально-экономическое развитие города.          Четыре предприятия города Брянска включены в  сформированный Правительством Брянской области план по импортозамещению (ООО «Термотрон-завод», АО «Завод «Снежеть»,  АО «УК» БМЗ», ЗАО «Группа Кремний Эл».

Также промышленными предприятиями города реализуется более
20 инвестиционных проектов на сумму около 12 млрд. рублей по техническому перевооружению, расширению и модернизации производства, созданию новых технологий. 12 предприятий города Брянска являются получателями налоговых льгот по 13 инвестиционным проектам. В целом, инвестиционный поток в экономику города Брянска в 2018 году составил 18,2 млрд. рублей (+ 4,7% к аналогичному периоду прошлого года).

Большую роль в развитии реального сектора экономики играет малый и средний бизнес. В Брянске зарегистрировано более 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 2% меньше чем в 2017, но на 26% больше, чем в 2015 году.

В 2018 году значительно обновился парк муниципального общественного транспорта. Приобретено 129 новых автобусов, 10 автобусов и 14 троллейбусов передано в пользование городу Брянску безвозмездно. Количество автобусов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, составляет сегодня 126 единиц.

Вырос на 7,5% в сопоставимых ценах в сравнении с предыдущим годом оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям и составил 46,1 млрд. рублей.

Уровень регистрируемой безработицы сократился с 0,7% в 2017 году до 0,5% в 2018 году.

Брянская городская администрация приняла участие в конкурсе, учрежденным Правительством Брянской области «Лучшая муниципальная практика» 2017 года в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». В результате город Брянск признан победителем в номинации «Экономическая политика и управление муниципальными финансами». Также Брянск принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность – 2017», в номинации «Лучшее муниципальное образование в области охраны труда». В результате по итогам федерального рейтинга из 1568 участников город Брянск занял 15 место, а по итогам регионального рейтинга — 1 место.

В решении коллегии по данному вопросу были намечены основные задачи на 2019 год, цель которых — обеспечить макроэкономическую стабильность и дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие областного центра.

      • Gosuslugi