ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сегодня в России вспоминают печальные события 19-летней давности. Тогда — 1 марта 2000 года, во время второй Чеченской кампании, в ходе боя в Аргунском ущелье погибла целая рота псковских десантников. Из 90 человек, принявших бой с многократно превосходящими силами боевиков, погибли 84 бойца, в том числе 13 офицеров. Они воевали до последнего, с честью выполняя воинский долг. Среди погибших — брянец, гвардии лейтенант Олег Ермаков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Митинг-реквием, на котором почтили память Героя, состоялся сегодня у его могилы — на Ковшовском кладбище в Фокинском районе города Брянска. В нём участвовали глава Фокинской районной администрации Евгений Антошин, депутат Брянского городского Совета народных депутатов, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Василий Игрунёв, сослуживцы, представители районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, родственники, матери погибших бойцов, школьники.

 

По словам Евгения Антошина, Фокинский район силён своими традициями. «Это особенно важно для молодого поколения, которые должны знать и чтить наших героев. Защита территориальной целостности России — долг каждого воина и защитника Отечества», — сказал глава райадминистрации.

 

В марте в лицее №27, в котором учился Олег Ермаков, будет открыт музей. Его экспозицию посвятят пяти героям Брянщины: Героям Советского Союза — Игорю Кустову, Владимиру Рябку, Валентине Сафроновой, а также Героям Российской Федерации — Олегу Визнюку и Олегу Ермакову.

 

«Выражаю признательность воинам-десантникам, которые в этот день приходят почтить погибших бойцов 6-й роты. Мы не должны забывать  эту печальную дату. К сожалению, историю не повернуть вспять. Но в наших руках сделать так, чтобы жизнь были мирной и счастливой», — сказал Василий Игрунёв.

 

Перед собравшимися выступил клирик храма в честь Вознесения Господня иерей Сергий Леонов. К могиле Героя возложили гвоздики, его память почтили минутой молчания.

 

Сегодня же на Центральном кладбище в Советском районе торжественно возложили цветы к могиле Героя России Сергея Василёва, также героически погибшего 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье.

 

Родственники брянских бойцов сегодня принимают участие в траурных мероприятиях в Псковской области.

 

      • Gosuslugi