ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Марта 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Подготовку к весеннему половодью обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города (КЧС). Его провёл заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков.

 

Заместитель начальника отдела оперативного планирования МКУ «Управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Андрей Шахов рассказал о мерах по предупреждению ЧС в период предстоящего половодья. В частности, уже заключены договоры с транспортными предприятиями на выделение 10 автомобилей высокой проходимости для работы в зонах возможного подтопления. Для организации лодочных перевозок подготовлены 30 вёсельных лодок, 3 моторные лодки и 1 катер. В арсенале спасателей имеется свыше сотни жилетов для тех, кто будет пользоваться плавсредствами. Заключены предварительные соглашения с пунктами временного размещения, которые в случае необходимости примут эвакуированных людей. Имеется договорённость на медицинское обслуживание подтапливаемых территорий и охрану общественного порядка на них. Будет обеспечено круглосуточное дежурство спасательных постов и группы водолазов. Согласно муниципальному контракту, все гидротехнические и очистные сооружения, а также КНС будут подготовлены к безаварийному пропуску паводковых вод.

 

В ближайшее время спасателям и синоптикам предстоит наблюдать за погодой. Как сообщила гидролог Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Васильева, несмотря на большое количество осадков, почва промёрзла не сильно, поэтому есть большая вероятность, что снег «уйдёт в землю». Однако очень многое будет зависеть от следующих двух недель, когда синоптики ожидают так называемые «температурные качели», когда погода будет сменяться от оттепели к заморозкам. Кроме того, во вполне благополучную картину могут внести существенные коррективы  Людиновское и Десногорское водохранилища. Как заметил начальник управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Андрей Скляр, необходимо быть максимально готовыми к любому развитию погодного сценария.

 

К весеннему половодью по традиции заранее готовятся в посёлке Радице-Крыловка, которую в народе называют «брянской Венецией». Из всех брянских домов (а при максимальном уровне воды в Брянске в зону возможного подтопления попадают 782 жилых дома) около 500 расположены в посёлке. Начальник отдела по работе с населением посёлка Андрей Гончаренко сообщил, что в случае необходимости здесь готовы к монтажу траповой переправы протяжённостью в полкилометра, которая обеспечит проход жителей к платформе «Самара-Радица». Разработаны лодочные маршруты для эвакуации людей и животных, заключены договоры на выполнение работ по транспортировке. Подготовлена система оповещения населения и пункты временного сбора людей для дальнейшей эвакуации. Проводится плотная работа с населением улиц, которые в первую очередь страдают от паводка. Отдельно их внимание заостряется на том, что домовладения и постройки должны быть застрахованы, потому что в противном случае при нанесении существенного ущерба жители, кто не побеспокоился о страховании, не смогут получить компенсацию.

 

Также комиссия обсудила основные мероприятия для минимизации рисков возникновения ЧС в период половодья.

      • Gosuslugi