ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Марта 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В Кадастровую палату по Брянской области часто поступают вопросы о причинах несоответствия величины кадастровой стоимости объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Специалисты разъясняют жителям региона характеристики, на основании которых определяется величина кадастровой стоимости различных объектов недвижимости.

 

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе проведения Государственной кадастровой оценки (ГКО), при постановке на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости, в случае внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о количественных и качественных характеристиках объекта, а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости по решениям комиссии или суда.

 

Ведомство осуществляет определение кадастровой стоимости только вновь образованных объектов недвижимости и объектов, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик.

 

При определении кадастровой стоимости используются сведения о характеристиках объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРН и влияющие на её величину. Следовательно, для определения кадастровой стоимости земельных участков используются такие сведения, как: категория земель, вид разрешённого использования, площадь земельного участка, а также сведения о кадастровом квартале, в пределах которых расположен объект недвижимости.

 

При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства — вид объекта недвижимости (здание, помещение), площадь объекта, назначение здания (жилой дом, многоквартирный дом, нежилое здание) или помещения (жилое, нежилое), а также сведения о кадастровом номере здания и (или) кадастровом квартале, в пределах которых расположен объект недвижимости.

 

Определение кадастровой стоимости специалистами Кадастровой палаты осуществляется с применением удельных показателей кадастровой стоимости, утверждённых управлением имущественных отношений Брянской области в результате проведения работ по ГКО. В свою очередь удельные показатели делятся:

  • для земельных участков — по категории и видам разрешенного использования,
  • для объектов капитального строительства — по видам объектов недвижимости и их назначению.

 

Таким образом, величина кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в непосредственной близости друг от друга, определённая Кадастровой палатой, зависит от характеристик объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН, а также от размера удельного показателя кадастровой стоимости, утверждённого в ходе ГКО.

 

Кадастровая палата информирует о необходимости проверки сведений о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости, содержащихся в ЕГРН, которые можно получить в виде выписки об объекте недвижимости или выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект в электронном формате посредством официального сайта Росреестра, а также на бумажном носителе в любом многофункциональном центре.

 

Ознакомиться со справочными сведениями об объекте недвижимости можно посредством электронных сервисов «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line» или «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра.

      • Gosuslugi