ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Марта 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов в России. Дата объединяет память обо всех россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества после Второй мировой войны, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

 

Выполняя взятые СССР и Российской Федерацией международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам, наши соотечественники принимали участие в войнах в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

 

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

 

«Многое изменилось за эти 30 лет. С тех пор, как советские солдаты с развёрнутыми знамёнами покинули Демократическую Республику Афганистан. Неизменным остаётся отношение к подвигу наших солдат и офицеров, которые не жалея себя, отстаивали интересы своей страны. Афганская война длилась почти 10 лет. Около 400 тысяч наших соотечественников приняли в ней участие. 15 тысяч солдат и офицеров погибли. Не вернулись из сражений 132 брянца. Эти люди до конца остались верными присяге, воинскому братству. Мы склоняем головы и скорбим о них, а также о тех, кто умер уже в мирное время», — обратился к гостям глава города Брянска Александр Хлиманков.

 

«30 лет назад вы отстаивали интересы большой страны. Время показывает, что не напрасно была пролита кровь. Такая участь нашей страны — далеко на подступах к её границам отстаивать свои интересы. Наш долг помнить о тех, кто воевал, кого уже нет с нами. Об этом должны помнить и наши дети и внуки. Чтобы эти подвиги нельзя было перечеркнуть, переписав историю. Я хочу пожелать вам здоровья и долгих лет жизни, чтобы вы как можно дольше рассказывали о себе, своём воинском братстве, о военной службе, чтобы наши дети, уходя на защиту интересов нашей Родины, были подготовлены», — сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

Участники встречи рассказали руководителям муниципалитета о деятельности своих общественных организаций, о планах создания аллеи славы Героев России, обратились за поддержкой.

 

Военный в пятом поколении, иерей храма Петра и Павла священник Александр, участник боевых действий в Афганистане, рассказал о том, что оба его сына служили в Сирии, что гордится одинаковыми с ними медалями и тем, что этот день памяти — общий для всей семьи. Священнослужитель рассказал, что большое духовное значение имеет факт завершения вывода войск именно на Сретение Господне — символ встречи.

 

Александр Хлиманков и Александр Макаров вручили почётные грамоты и памятные медали пришедшим воинам-интернационалистам.

 

      • Gosuslugi