ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Февраля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

19 января православные христиане будут отмечать один из самых больших церковных праздников — Крещение Господне. По традиции в этот день верующие будут окунаться в купели. В Брянске в этом году подготовят четыре места для совершения омовения: в Володарском районе — река Десна в районе городского пляжа (подъезд со стороны ж/д вокзала), в Фокинском — на пляжах озера Мутное и озеро ГРЭС в посёлке Белые Берега, в Бежицком — на реке Десна в районе ГРК «Бристоль».

 

В Бежице и посёлке Белые Берега купели уже готовы. Сегодня сотрудники ГОЗНТЧС города Брянска завершат эту работу в Володарском и Фокинском районах. В частности, купель на пляже у ж/д вокзала «Брянск-I» будет размерами 4 на 12 м. Толщина льда в местах его прорезания составляет 25-30 см. На оборудование одной купели требуется до трёх часов — с учётом выставления заградительных сеток, обследования водолазами дна водоема. Сегодня коммунальщики расчищают подъезды к местам купания, организуют парковочные места. Завтра на берегах возле купелей будут установлены палатки для переодевания, мачты освещения, трапы для схода в воду, завезут дрова для костров.

 

Напомним, определено время организованных купаний — с 22.00 18 января до 24.00 19 января. В этот период у всех четырёх купелей будут дежурить водолазы, спасатели, медработники и сотрудники полиции. Наибольшим спросом в этот праздник пользуется пляж у ж/д вокзала «Брянск-I». Здесь омовение совершают до шести тысяч человек.

 

Помните: купание и выход на лед в несанкционированных местах опасны для жизни!

 

Телефон дежурного МКУ «Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска» — 26-36-52, 72-88-64

 

 

Рекомендации намеревающимся посетить купель

Кликните, чтобы развернуть

Врачи и представители церкви напоминают: если у вас есть непреодолимое желание окунуться в прорубь, но не хватает смелости, или имеются противопоказания по здоровью, примите душ дома или в квартире. Это убережет организм от стрессовой ситуации, вызванной перепадом температур. Также, по народному поверью, вся вода — в купели и из-под крана — в дни Крещения обладает одинаковыми свойствами.

К окунанию в прорубь следует подходить со всей серьезностью. При этом лучше всего получить от врача заключение об отсутствии противопоказаний к купанию, а вот азарт и недисциплинированность следует оставить еще на подходе к полынье.

Список наиболее серьезных заболеваний, при которых категорически нельзя окунаться в ледяную воду:

— заболевания сердца и сосудов;
— нарушения мозгового кровообращения;
— гипертония в период обострения;
— проблемы со щитовидной железой;
— воспаления почек и бронхо-легочной системы.

Какие правила нужно соблюдать при купании в проруби:

— следует купаться в специально устроенных прорубях у берега;
— нельзя употреблять спиртное перед купанием;
— перед процедурой следует разогреться — выполнить комплекс несложных физических упражнений;
— раздеваться необходимо постепенно, а вот погружаться в воду следует резко и полностью всем телом;
— не рекомендуется плавать больше полутора минут и нырять с головой;
— после купания нужно растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, пройти в теплое помещение, выпить горячего чаю.

Вещи, нужные для купания в проруби:

— полотенце, комплект сухой одежды;
— плавки или купальник;
— тапочки, чтобы не поранить ноги о снег;
— шапочка для плавания.

      • Gosuslugi