ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Января 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

31 декабря лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Брянска Виктор Афанасьев отметит 70-летие со дня рождения. В преддверии этого события в Советском районе города Брянска на доме №38 по улице Карачевской была открыта памятная доска нашему прославленному земляку. Инициатива её установки принадлежит Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина».

 

На торжественной церемонии у дома, где родился и вырос Виктор Михайлович, присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв, глава Советской районной администрации Алексей Колесников, родственники Виктора Афанасьева, представители трудовых коллективов, учебных заведений, ветераны авиации, соседи.

 

Виктор Афанасьев родился в Брянске в 1948 году. Учился в школах №№9 и 8 нашего города. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище. Проходил обучение в Центре подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинске. Виктор Михайлович налетал более двух тысяч часов и совершил более двухсот прыжков с парашютом, был за штурвалом 40 различных самолётов, носит звания военного лётчика и лётчика-испытателя. Совершил четыре полёта в космос общей продолжительностью 555 суток 18 часов 34 минуты 26 секунд. Совершил семь выходов в открытый космос, проведя там в общей сложности 38 часов 33 минуты. На космическом корабле его позывным был «Дербент-1».

 

«Не каждому было доверено то, что сделал наш земляк. Виктор Михайлович провёл бесчисленное количество встреч на Брянщине — с детьми, взрослыми, трудовыми коллективами, и со всеми он находит общий язык. Отрадно, что дети, с которыми общался космонавт, часто потом связывали свою жизнь с небом. Прекрасно, что есть люди, прославляющие не только наш регион, но и всю Россию. Здоровья вам, с праздником!», — поздравил собравшихся Анатолий Бугаёв.

 

«В январе исполнится 25 лет с моего второго полёта в космос, который продолжался с 8 января по 9 июля 1994 года — немногим более 182 суток. Я прекрасно помню все экспедиции. Для меня символично то, что почти со всеми космическими рекордсменами я пересекался на борту корабля. Это Муса Манаров, Сергей Крикалёв, Геннадий Падалка, Валерий Поляков. В преддверии праздника поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю добра, здоровья, мира и удачи», — сказал Виктор Афанасьев.

 

Почётное право открыть памятную доску предоставили председателю Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина» Владимиру Зимину и сестре Виктора Афанасьева — Тамаре Гречишниковой. По завершении торжественной церемонии лётчику-космонавту вручили букеты цветов, было сделано фото на память.

 

      • Gosuslugi