ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

19 декабря глава Брянской городской администрации Александр Макаров и глава города Брянска Александр Хлиманков провели выездную встречу с руководителем городского водоканала и подрядчиком, ведущим работы по реконструкции канализационного коллектора на улице Спартаковской.

 

Напомним, в этом году на капитальный ремонт городской канализации выделено около 450 миллионов рублей. Из них более 130 миллионов направлены на реконструкцию самотёчного канализационного коллектора №5, собирающего сточные воды со всего Советского района и частично из Бежицы. Общая протяжённость коллектора — 4,8 километра, 4 из них реконструируют в этом году.

 

«Коллектор №5, построенный в 60-х годах прошлого столетия, был первоочередным в списке объектов городской канализации, подлежащих ремонту. Мы все помним 2012 год, когда погиб ребёнок из-за обрушения одного из участков этого коллектора, проходящего у памятника Лётчикам. С тех пор было ещё с десяток более мелких обрушений, причём 3 из них произошли в прошлом году именно на участке, который проходит по улице Спартаковской», — сказал директор МУП «Брянский городской водоканал Олег Боровиков.

 

На данный момент из 4-х километров подрядчику осталось пройти всего 100 метров. Последний участок оказался для строителей самым сложными. Как объясняет подрядчик, ветхая канализационная труба, проложенная ещё в 1967 году, настолько изношена, что процесс санации — когда новую пластиковую трубу протаскивают сквозь старую железобетонную — крайне затруднён и идёт медленней, чем ожидалось.

 

«Мы должны были завершить работу в первых числах декабря, но объективные трудности сдерживают темпы. Должны до конца недели выполнить все обязательства и уйти с этой улицы с чистой совестью. Сейчас на объекте работают около 20 человек, не считая ИТР. Искусственно тянуть сроки никому не выгодно, мы платим штрафы за каждый день просрочки заключённого контракта», — сказал представитель подрядной организации ООО «Современные системы реновации».

 

«Сложно переоценить важность этого строительства. По нормативам сроки такого ремонта — 30 месяцев. Муниципалитет, выставляя на аукцион этот заказ, сократил их до 7 месяцев при условии увеличения производственного ресурса. Подрядчик столкнулся с большими сложностями. В частности, изношенность коллектора превысила все ожидаемые нормы, поэтому, к сожалению, они не уложились в сроки. Контракт закончился 30 ноября. На 19 дней они уже его просрочили. В документе прописаны штрафные санкции, которые будут применены. Осталось несколько дней, чтобы закончить работы», — сказал глава города Брянска Александр Хлиманков.

 

«Работы вышли на финишную 100-метровку, отставание идёт на 19 дней, тем не менее, как и планировалось, этот этап реконструкции будет завершён в текущем году. В следующем году мы продолжим обновление городской канализации и, скорее всего, работы будут ещё более сложными, чем на пройденном этапе. В частности, предстоит заменить канализационные трубы, проходящие под руслом Десны. Эта нитка является завершающим участком коллектора №5, на котором мы сегодня находимся. Все мы понимаем, какие экологические и социальные последствия могут произойти, если обрушится канализационная труба, расположенная под Десной, — сказал Александр Макаров, — Брянская областная Дума уже приняла бюджет, в котором, при поддержке губернатора и правительства региона, предусмотрены 350 миллионов на продолжение реконструкции городской канализации».

 

      • Gosuslugi