ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Апреля 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

На прошлой неделе полностью завершились работы по благоустройству объектов в рамках федеральной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. Последними были отремонтированы 4 двора, которые позже всех вошли в программу.

 

Напомним, в 2018 году на реализацию программы  было выделено около 130 миллионов рублей. На эти деньги были отремонтированы 18 дворовых и 4 общественные территории.

 

Дворовые территории

В этом году в программу «Формирование комфортной городской среды» были включены 18 дворовых территорий. 14 из них сразу вошли в программу, ещё 4 удалось включить позднее, благодаря сложившейся экономии бюджетных средств.

 

В общей сложности на ремонт дворовых территорий было направлено около 66 миллионов рублей. Стоимость ремонтов, проведённых во дворах, варьировалась от 1,2 до 7,1 млн. руб. Сумма зависела от пожеланий жильцов и площади дворовой территории. В итоге общая площадь благоустройства составила более 85 тысяч квадратных метров. Почти 45 тыс. кв. м. из них — площадь асфальтирования. Асфальт меняли на дворовых проездах, подходах к подъездам, парковках. В соответствии с решениями жителей в 17 дворах было установлено детское игровое оборудование, в 8 дворах — спортивное. Также при благоустройстве дворовых территорий улучшили освещение, отремонтировав и установив 149 светильников, для отдыха жильцов поставили 225 лавочек. Где было необходимо, провели кронирование или спил аварийных деревьев, в других дворах обустраивали цветники, огораживали газоны, подсаживали деревья. Важно, что все проводимые работы заранее утверждались на общих собраниях жильцов, потом жильцы контролировали ход ремонтов.

 

В следующем году благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет продолжено, заявки от горожан уже собраны. Как пояснили в комитете по ЖКХ, адреса дворов, которые войдут в программу на 2019 год станут известны в феврале, когда будут уточнены объёмы финансирования и произведён расчёт балльной оценки всех поданных заявок.

 

Ещё фото>>>

 

Общественные территории

В этом году в программу «Формирование комфортной городской среды» были включены 4 общественные территории, за которые проголосовали горожане. В общей сложности на их благоустройство были направлены около 63 миллионов рублей.

 

В Володарском районе капитально отремонтировали сквер имени Ленина. За два месяца подрядная организация вымостила тротуарной плиткой около 9 тысяч кв. м. аллей и дорожек, одела в новый гранит входную группу сквера, установила около 50 фонарей, современные лавки, сделала подсветку памятников и оборудовала систему видеонаблюдения. После ремонта конфигурация сквера несколько изменилась: здесь проложили новые дорожки, увеличили площадь газонов, расширили некоторые клумбы и высадили молодую липовую аллею. Стоимость благоустройства составила около 18 миллионов рублей.

 

В Советском районе капитально отремонтирован сквер за концертным залом «Дружба», который стал завершением большой реконструкции городской набережной, начавшейся в 2017 году. Его ремонт начался в конце августа, стоимость работ составила около 11 миллионов рублей. В сквере установили памятные знаки, смонтировали более 30 фонарей, около 1,5 тысяч кв. м. дорожек замостили плиткой, осуществили ландшафтный дизайн. Чтобы избавить цветы и деревья от летней засухи, в сквере провели систему автополива.

 

В Бежицком районе капитально отремонтировали сквер имени А. Морозова. Муниципальный контракт на ремонт был заключён в конце  августа. Стоимость работ составила более 10 миллионов рублей. Общая площадь благоустройства — более 4000 квадратных метров. Здесь провели реставрацию бюста Героя, установили около 40 декоративных фонарей, скамейки, дорожки вымостили плиткой, обустроили газоны и цветники, высадили более 1500 саженцев кизильника для создания живой изгороди, по периметру сквера установили металлическое ограждение.

 

В Фокинском районе капитально отремонтировали центральный парк, больше известный, как парк железнодорожников. Его площадь — около пяти гектаров, поэтому парк ремонтировался в 3 этапа. В 2016 году было выделено 12 миллионов рублей, в 2017 — около 11 миллионов. В 2018-м по программе «Формирование современной городской среды» поступило более 22 миллионов рублей. Подрядчики убрали здесь опасные деревья и ветхие постройки, брусчаткой уложили дорожки, установили бордюрный камень, проложили новый электрический кабель. Здесь появились более 40 светильников, новые лавки, урны. По периметру установлено ограждение с декоративной группой у центрального входа.

 

Все парки и скверы, вошедшие в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году, до этого не ремонтировались более 20 лет. Сегодня эти территории вновь обретают любовь и признание горожан.

 

      • Gosuslugi