ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

6 декабря, исполняющий обязанности главы города Владивостока Сергей Шерстюк и начальник управления по организации взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления администрации города Владивостока Константин Литвиненко побывали в одном из крупнейших вузов нашего региона — Брянском государственном техническом университете. Вместе с гостями из нового брянского побратима БГТУ посетили глава города Брянска Александр Хлиманков и заместитель председателя Брянского горсовета Лариса Третьякова.

 

Брянский государственный технический университет был выбран для визита неслучайно. Ещё в мае 2015 года между БГТУ и Дальневосточным федеральным университетом, расположенным во Владивостоке, было подписано соглашение о сотрудничестве в области научных исследований. Взаимодействие двух крупных вузов направлено на координацию совместной работы при формировании тематики научных исследований и инновационной деятельности, на повышение профессиональной квалификации преподавателей. Стороны организовывают и проводят встречи, научные обмены студентами и сотрудниками вузов.

 

Для гостей провели экскурсию по университетскому музею, показали основные вехи развития учебного заведения. Ректор БГТУ Олег Федонин рассказал о системе профессионального образования в Брянске, о структуре, научно-исследовательской деятельности и достижениях вуза.

 

«За почти 90-летнию историю вуз развился в многопрофильный учебно-научный университетский комплекс, — отметил Олег Федонин. — Мы осуществляем деятельность по программам среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования. На протяжении нескольких лет вуз успешно реализует концепцию взаимодействия «школа — университет» в Центре молодёжного научно-технического творчества».

 

Продолжилась экскурсия по университету знакомством с учебно-научной деятельностью. Гостей провели по лабораториям, познакомили с достижениями БГТУ. Одна из площадок — учебный центр БГТУ-АО «Транснефть-Дружба». Центр оборудован уникальными стендами для воспроизведения реального рабочего процесса. Некоторых из существующих в учебном центре лабораторий больше нет нигде.

 

В университете создана серьёзная материальная база для обучения на передовом оборудовании, предоставленном заказчиками. Существуют программы целевого обучения от предприятия «Транснефть-Дружба». Студенты-целевеки учатся в университете, проходят практику на предприятии, их резервируют для работы ещё до окончания обучения.

 

«Спектр применения оборудования центра – широчайший. Такой же принцип используется на предприятиях ЖКХ, в Газпроме», — подчеркнул Олег Федонин.

 

Гордость учебного заведения — лаборатория волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. Она была создана в 2016 году на базе БГТУ при финансовой поддержке Фонда перспективных исследований. Подобная лаборатория — единственная не только в Брянской области, но и в регионах Центрального федерального округа, за исключением только лишь Москвы.

 

Как рассказал ректор Олег Федонин, Фонд перспективных исследований поддерживает научные разработки, направленные на повышение обороноспособности и безопасности государства, создание качественно нового производства высокотехнологичной продукции специального и двойного назначения. На базе БГТУ занимаются разработкой новой технологии упрочнения металлов и сплавов с применением волны деформации.

 

Представители Владивостока высоко оценили достижения и потенциал Брянского государственного технического университета.

 

«Здесь можно получить необходимый уровень знаний и квалификацию, — прокомментировал Сергей Шерстюк. — К примеру, с такими лабораторными стендами, которые нам сегодня показали, я впервые встречаюсь, хотя сам имею отношение к техническим дисциплинам. Все здесь в комплексе: образовательный процесс, наука, практика, которую студенты проходят непосредственно на предприятиях».

 

Участники встречи выразили уверенность в укреплении дальнейшего сотрудничества в учебной и научной деятельности между Брянском и Владивостоком.

 

«Брянск гордится своими преподавателями и учёными. В рамках такого сотрудничества у них появляется больше возможностей развивать свою работу. Студенты же получат важный опыт в общении с дальневосточными коллегами», — отметил Александр Хлиманков.

 

 

      • Gosuslugi