ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Вопросы обеспечения населения города Брянска картофелем, плодоовощной продукцией и итоги работы ярмарок выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции рассмотрели сегодня, 26 ноября, на оперативном совещании в Брянской городской администрации.

 

В Брянске стало хорошей традицией в период массовой заготовки картофеля и другой плодоовощной продукции организовывать в каждом районе по выходным дням места для расширенной торговли такой продукцией. В 2018 году ярмарки выходного дня работали с 18 августа по 3 ноября еженедельно по субботам на 4 площадках:

  • Советский район — ул. Авиационная, территория, прилегающая к дому № 6;
  • Бежицкий район — ул. Клинцовская, 60 (у ГДК им. Медведева);
  • Фокинский район — ул. Дзержинского, напротив дома №3-а;
  • Володарский район — ул. Пушкина, на территории, прилегающей к стадиону имени Брянских Партизан.

 

Ярмарочные площадки были подготовлены в соответствии с требованиями постановления Правительства Брянской области от 21.08.2015 №404-п: размещены рекламные растяжки, установлены контейнеры для сбора ТБО, созданы условия для мытья рук, обеспечена возможность для подключения холодильного оборудования. На всех площадках осуществлялось дежурство специалистов городского и районных отделов торговли, управления потребительского рынка и департамента сельского хозяйства Брянской области. Сотрудники УМВД России по городу Брянску оказывали содействие в обеспечении общественного порядка и безопасности дорожного движения. Управлением ветеринарии города Брянска производилась проверка качества плодоовощной продукции. Нарушений за время работы ярмароквыявлено не было.

 

Еженедельно в ярмарках выходного дня принимали участие около 80 сельхозтоваропроизводителей из 15-17 районов области, города, а в период массовой заготовки с сентября торговлю осуществляли уже до 130 участников. Также в ярмарках активное участие принимали предприятия перерабатывающей промышленности, пчеловоды из Рогнединского, Жуковского, Карачевского, Выгоничского и других районов Брянщины.

 

Учитывая, что в 2018 году ярмарки выходного дня начали свою работу уже в августе, в период массового сбора урожая томатов, перцев, огурцов и других овощей, спрос населения на данную продукцию был удовлетворён в полном объёме, а сельхозпроизводители были обеспечены дополнительным рынком сбыта.

 

Стоит отметить, что объёмы реализации на ярмарках выходного дня ежегодно увеличиваются. Так, за 12 ярмарочных дней населению реализовано 985 тонн картофеля, 31 тонны свёклы, 55 тонны моркови, 54 тонны лука, 92,6 тонны капусты, 74 тонны зерна. По сравнению с предыдущим годом, реализация картофеля увеличилась на 28,4 т, свёклы — на 4,4, моркови — на 13,5, капусты — на 18,8, лука — на 14,1, зерна на — 2,6 тонны. Реализовано свыше 34 тонн томатов, 6,1 тонны огурцов, 61,5 тонны яблок и груш, 5,9 тонны мёда и около 2 тонн прочих овощей.

 

Из-за хорошего урожая особым спросом пользовались яблоки и груши. Средняя цена на яблоки, выращенные в Брянской области, составила от 20 до 50 рублей за килограмм.

 

Всего на 12 ярмарках выходного дня было продано сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 23 млн. рублей.

 

В период массовой заготовки из-за увеличения объёмов продаж уровень цен на плодоовощную продукцию на ярмарках выходного дня был ниже, чем в розничных магазинах, а на постоянно действующих ярмарках — ниже средних потребительских цен в целом по городу.

 

В связи с большим покупательским спросом на сельскохозяйственную продукцию, а также в целях увеличения рынка сбыта в Брянске было дополнительно организовано проведение ежедневных овощных базаров с 4 августа по 18 ноября на 18 площадках, которые были максимально приближены к жилым массивам, т.е. находились в шаговой доступности от покупателей.

 

Как отметила на совещании начальник отдела торговли, общественного питания и бытовых услуг Брянской городской администрации Ольга Канаева, одним из главных преимуществ проведения сельскохозяйственных ярмарок является возможность для горожан приобрести продукцию высокого качества непосредственно от производителя по ценам ниже рыночных.

      • Gosuslugi