ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска информирует: приближается период ледостава.

 

Время ледостава является одним из наиболее сложных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лёд. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину и поэтому представляет наибольшую опасность, однако многие этого не понимают. Более того, они уверены, что с ними ничего не случится.

 

К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подлёдной рыбалки и все желающие сократить по льду маршруты движения.

 

Безопасным для перехода пешехода  является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее  7 см. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0º держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоёмах РАЗРЕШАЕТСЯ только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

 

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный; белый — в 2 раза более хрупкий; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадёжен. Прежде чем начать передвижение по льду, следует проверить его прочность пешней или другим предметом, ударяя им как можно дальше впереди себя (2-3 раза в одно и то же место). Опасно проверять прочность льда ударами ноги — так можно провалиться. При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию между идущими в 5-6 метров. Помните: в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена! Под слоем снега могут быть незамёрзшие проруби и лунки. Опасайтесь таких  мест!

 

Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлёй на другом конце, нож или другой острый предмет. С помощью этих предметов можно будет выбраться на лёд в случае провала. Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади. Если вы почувствовали, что лёд под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

 

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Помните, строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время рыбалки, игр и катания на льду!

 

С другими памятками поведения в зимний период времени вы можете познакомиться в нашей рубрике «Справочник горожанина»

 

      • Gosuslugi