ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

16 ноября в Брянске открыли сквер за концертным залом «Дружба», который стал продолжением большой реконструкции городской набережной, начавшейся в 2017 году.

 

В торжественной церемонии приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, глава Советского района Алексей Колесников, другие официальные лица.

 

«В 1985 году я был управляющим строительным трестом, мы возводили фонтан, для которого привозили из Житомира гранитные ступени и плитку. Но всё меняется и приходит в ветхое состояние. Наконец-то мы обустроили этот уютный уголок — набережную, лестницу на бульваре Гагарина, сквер возле концертного зала «Дружба». Вместе с губернатором Брянской области Александром Богомазом мы понимаем, что Брянску, как столице региона, должно уделяться особое внимание. Когда мы только начинали работать, бюджет города был около 5 млрд. рублей, сегодня мы доводим эту цифру до 10 млрд. Именно поэтому бюджетные средства, которые вкладываются в областной центр, должны работать эффективно», — сказал председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

 

В этом году сквер был включён в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Его ремонт начался в конце августа, стоимость работ составила 10,8 миллионов рублей. В сквере провели сети электроснабжения, установили более 30 фонарей, прожекторы для подсветки памятного знака, 7 ландшафтных светильников. Около 1,5 тысяч кв. м. дорожек сквера замостили плиткой, установили парковые качели, изящную ротонду, оборудовали ландшафтный «сухой ручей», провели озеленение, высадив 32 саженца разных видов: яблоню, грушу, вишню, плакучую берёзу, клён, рябину, липу и т.д., обустроили более 6 тысяч кв. м. газонов. Чтобы избавить цветы и деревья от летней засухи, в сквере провели систему автополива. Кстати, во время торгов по выбору подрядной организации бюджету удалось сэкономить деньги, в результате, здесь дополнительно к проведённым работам, установят систему видеонаблюдения на сумму около 700 тысяч рублей, что позволит уберечь новый сквер от вандалов.

 

«Не так давно — 9 мая — мы с вами встречались на этом месте и губернатор Александр Богомаз, поздравляя нас, говорил, что городу Брянску будет уделяться самое пристальное внимание. В следующем году на благоустройство города также будут выделяться деньги, чтобы мы видели Брянск красивым и благоустроенным. После сегодняшнего открытия сквера у концертного зала «Дружба» совсем скоро мы будем перерезать ленточку на Покровской горе, на которой также завершаются ремонтные работы. А сегодня я говорю спасибо архитекторам и строителям, сделавшим этот сквер, предпринимателям, поддержавшим необходимость реконструкции Набережной. Она получилась такой, какой мы хотели её видеть. В рассуждениях поставлена точка, нужно двигаться вперёд и обустраивать город дальше», — отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

С открытием сквера горожан поздравил и глава Брянска. «В городе появился ещё один уютный уголок, который нравится жителям. Благодаря поддержке губернатора Александра Богомаза и Брянской областной Думы, мы благоустраиваем наши дворы, скверы и парки. И у нас большие планы на дальнейшее преображение города. Спасибо вам за терпение, понимание и поддержку!», — сказал Александр Хлиманков.

 

Во время торжественной церемонии открытия Алексей Колесников наградил руководителя и инженера подрядной организации ООО «Фараон+» Почётными грамотами Советской районной администрации за добросовестный труд. После традиционного перерезания красной ленточки экскурсию по скверу провела автор проекта благоустройства, Почётный архитектор РФ, руководитель проектного института «Акварель» Ольга Грозева. Она рассказала гостям об общей концепции сквера и его деталях.

 

Архитектор напомнила, что фигура Катюши была установлена в честь 80-й годовщины создания легендарной одноимённой песни, музыку к которой написал наш земляк Максим Блантер. Впервые «Катюша» прозвучала со сцены 28 ноября 1938 года. Также Ольга Грозева рассказала об аллее Победы, восстановленной в ходе реконструкции. «Эта аллея была заложена в 1995 году, когда великой Победе исполнилось 50 лет. До сегодняшних дней аллея не дожила, деревья были давно утрачены, фактически она существовала лишь на бумаге. Мы решили исправить эту несправедливость, сохранив её фрагмент и придумав малую архитектурную форму — мозаичное панно со звездой Победы, которое подсвечивается в вечернее время. Эту идею воплотил в жизнь художник Сергей Клещиков», — сказала автор проекта благоустройства сквера.

 

Сквер, открытый сегодня, стал одним из элементов благоустройства исторического центра Брянска. За 2017-2018 год на его ремонт из бюджета было направлено около 200 миллионов рублей. В рамках этой суммы проведена реконструкция скверов, расположившихся вокруг концертного зала (без учёта Славянской площади, отремонтированной за счёт средств мецената Алексея Кубарева и детской площадки, созданной на благотворительные средства Игоря Грачева). Также в рамках указанной суммы проведён ремонт фасада концертного зала «Дружба», реконструкция Семёновского сквера и капитальный ремонт лестницы по бульвару Гагарина.

 

Благоустройство лестницы продолжилось сегодня, после открытия сквера. Волонтёры и почётные гости озеленили склон, высадив 29 рябин, которые «повзрослев»,  украсят центральную городскую лестницу огненным багрянцем.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi