ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Сегодня в Брянске прошел открытый фестиваль музеев и музейных комнат городских образовательных учреждений «Связь времен, традиций, поколений», который посвятили 75-годовщине освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. Мероприятие прошло в стенах музея братьев Ткачевых в Бежице и собрало ребят и педагогов, увлеченных историей, которые по крупицам собирают материалы, экспонаты для своих школьных музеев. Почетными гостями фестивали стали ветераны Великой отечественной войны: военный врач Александр Мазилов и медсестра партизанского отряда Виноградова Мария Сехина. Участников мероприятия приветствовали заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, депутат, председатель комитета Брянского горсовета Василий Игрунев, заместитель главы Бежицкой районной администрации Сергей Глушенков, другие официальные лица.

«Ваша работа, безусловно, вызывает гордость и уважение, Вы – исследователи и хранители истории Брянщины, знаменательных событий, повлиявших на будущее всей страны. Очень важно, что своими знаниями вы делитесь с окружающими, со сверстниками, внося большой вклад в формирование памяти подрастающих поколений о славных страницах истории нашей Родины», — отметила Людмила Гончарова, обращаясь к юным краеведам.

В подтверждение этих слов представители музеев городских школ №60, №14, №52, №51, №59, №26 прямо во время фестиваля провели мини-экскурсии, рассказав гостям и участникам фестиваля интересные и малоизвестные факты брянской истории, которые ребята самостоятельно изучали, исследовали и очень ярко смогли подать их своим слушателям.

«Символично, что фестиваль проходит в день, который отмечен сразу двумя крайне значительными историческими событиями – октябрьской социалистической революцией и военным парадом на Красной площади в 1941 году, который по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшим военным операциям Великой Отечественной», — отметил в своем выступлении Василий Игрунев. Он также обратился с призывом к юным краеведам поднять историю забытого казачьего кавалеристского корпуса генерала Крюкова, участвовавшего в освобождении Брянщины.

Во время фестиваля организаторы также напомнили о проведенных в этом году краеведческих слетах, фестивалях. В том числе, о социальном проекте межнационального сотрудничества в сфере краеведения «Мы этой памяти верны». Одним из этапов этого проекта стала поисковая работа школьников из Брянска, Гомеля, Донецкой и Луганской республик под названием «Имена на обелиске», в ходе которой ребята собирали информацию о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По итогам проекта будет издан сборник с одноименным названием «Имена на обелиске».

В ходе проведения фестиваля были подведены итоги проекта «Мы этой памяти верны», акции «Я поведу тебя в музей». Сертификатами и грамотами были награждены активисты и руководители лучших школьных музеев Брянска.

      • Gosuslugi