ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Управление ветеринарии города Брянска сообщает, что по данным на 8 октября эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням в субъектах Российской Федерации и за её пределами остаётся очень напряжённой.

 

Только за текущий период октября 2018 года зарегистрированы случаи оспы овец и коз в Тульской и Московской областях, африканской чумы свиней — в Калининградской, Московской и Орловской областях, нодулярного дерматита — в Омской, Курганской и Самарской областях, высокопатогенного гриппа птиц — в Ростовской области, бруцеллёза — в Челябинской области.

 

Эти и другие заразные болезни приносят очень большой экономический ущерб животноводству.

 

Для профилактики и недопущения заноса особо опасных инфекционных болезней в хозяйства необходимо выполнять следующие правила:

— провести идентификацию всех животных, имеющихся в личных подсобных хозяйствах и поставить на учёт в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта;

— не покупать живых свиней, мясо и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли, где отсутствуют условия проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки свиней.

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или заболевания животных;

— не скармливать свиньям пищевые и боенские отходы без термической обработки;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;

— убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя;

— не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своём огороде или другом земельном участке.

 

Охотникам и работникам охотхозяйств необходимо знать:

— при обнаружении туши павшего кабана немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного надзора;

— в случае добычи кабанов, все туши и органы предоставлять для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и отбора проб для исследования на АЧС.

 

В случае обнаружения вируса АЧС мясо подлежит уничтожению методом сжигания на специально отведённом месте.

 

В случае появления признаков заболевания свиней, домашней птицы или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефонам: 66-61-96; 66-60-18; 41-15-38; 74-68-59; 52-75-43; 64-81-64; 63-42-23; 33-89-36; 67-89-18; 73-33-65; 28-46-39.

 

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса особо опасных инфекционных заболеваний на ваши подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

 

Для справки:

Оспа овец — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз, носа. Болезнь регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет от 20 до 90%, особенно у молодняка в зимний период. Факторы передачи вируса — предметы ухода и корма. Основные пути заражения — аэрогенный, контактный, алиментарный.

 

Африканская чума свиней — высоко контагиозная, вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой смертность в очаге инфекции 100%. Для человека эта болезнь не опасна. Вакцин и медикаментов, предохраняющие животных от этой болезни нет. Лечение больных животных — запрещено. Возбудитель АЧС распространяется через пастбища, транспорт, предметы ухода, одежду.

 

Нодулярный дерматит — опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Занос возбудителя в хозяйство возможен в результате несанкционированного ввоза животных с территории, неблагополучной по данному заболеванию.

      • Gosuslugi