ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В век новых электронных технологий детские библиотеки развивают особое направление своей деятельности — создают и активно продвигают среди читателей молодого поколения электронные книжно-информационные выставки как выставки новый формы. Такие выставки современны, зрелищны, информативны, безусловно, вызывают интерес и побуждают взять книги для прочтения.

 

К 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков муниципальные детские библиотеки города Брянска разработали специальный сетевой выставочный проект под общим названием «Бессмертный книжный полк: брянские страницы памяти» по продвижению лучших образцов книг брянских писателей, в том числе брянских писателей-фронтовиков, краеведческих книг, в которых повествуется о героическом военном прошлом Брянского края, об освобождении Брянщины в годы Великой Отечественной войны, о брянских героях и участниках военных действий, прославивших себя в исторической памяти народа. Эти книги бережно хранятся в детских библиотеках и задача библиотек — максимально приблизить их читателю, рассказать об их уникальности, нацелить их на знакомство с творчеством брянских писателей, на изучение прошлого своей малой Родины, чтобы священная память предавалась от поколения к поколению.

 

Проект стартует с 10 сентября — в этот день во всех детских библиотеках г. Брянска для юных читателей проведут показ-презентации электронных выставок, которые также будут представлены в интернет-среде: на сайте МБУК «Централизованная система детских библиотек» и на страничках детских библиотек в соцсетях, чтобы наибольшее количество читателей и посетителей электронных ресурсов со всей России смогли познакомиться с книгами и историей Брянского края.

 

Так, Центральная детская библиотека имени М. Горького представит электронную выставку-досье «Взгляд из окопа: брянские писатели-фронтовики». Название выставки напрямую связано с книгой нашего известного земляка, Валентина Динабургского. Сам автор писал в предисловии, что «это результат не исследова­тельской работы, а эмоционального восприятия сквозь при­зму поэтического мироощущения тех ужасающих событий, которые преподнесла нам война с германским фашизмом». Читателю просто необходимо познакомиться с этой книгой, чтобы из первых уст узнать обо всех ужасах Великой Отечественной войны, какую боль принесла она на Брянщину и как отражена картина нечеловеческого страдания, мужества и героизма   русского народа  в произведениях брянских писателей.

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические события Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью народа. Литература и искусство всегда выступают как хранители памяти поколений. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт. По горячим следам войны они создавали свои произведения. День на передовой, вечер в пути, ночь в землянке, где при тусклом свете коптилки писались стихи, рассказы. А утром все это уже читалось в полках и на батареях. Многие писатели и поэты Брянщины с оружием в руках защищали Родину, а потом писали книги о войне. Среди них Николай Грибачёв, Дмитрий Медведев, Валентин Динабургский, Павел Быков, Владимир Парыгин, Илья Швец и многие другие.

Каждому брянцу известна ставшая гимном нашей области песня на слова Анатолия Софронова «Шумел сурово Брянский лес», впервые исполненная поэтом в ночь на 7 ноября 1942 года на праздничном вечере, в землянке, вырытой в полусожженной брянской деревне.

Тесно связана с Брянским краем фронтовая судьба поэта Евгения Долматовского, который в 1943 году участвовал в боях за освобождение Брянщины и тогда же написал «Попутную песню». Марк Фрадкин на­писал к этому стихотворению музыку. Будучи напечатанным в газете «Красная звезда», оно вдохновляло солдат, с боями двигавшихся к западным границам, на творческую переработку произведения и добавление названий новых освобождённых городов.

Обо всём этом вы узнаете из электронной выставки-досье.

 

Детская библиотека №1 создала электронную выставку-память «И в детство ворвалась война…», посвящённую юным героям Брянщины, которые во время оккупации помогали партизанам защищать родной край от немецко-фашистских захватчиков. Одно из главных мест в экспозиции занимают книги А.П. Шкроба и Ю.И. Когинова — писателей, которые встретили Великую Отечественную войну, видели тяжёлые бои… А.П. Шкроб пережил немецкую оккупацию, Ю.И. Когинов был участником партизанского движения. Война давно прошла, а память о ней сохранилась навсегда в сердцах этих замечательных людей. И смотрели они на события той далёкой поры не глазами взрослых людей, а глазами подростков, юношей, оказавшихся на оккупированной врагом территории. И заслуга их в том, что они сумели передать все увиденное на страницах книг нынешним читателям. И в настоящее время созданные ими произведения, вызывают искренний интерес у читателей. «Сын партизанский», «Лешкина пасека» А.П. Шкроба, «Берестяная грамота» Ю.И Когинова и другие повести заставляют нас вспомнить о грозных годах Великой Отечественной войны, о храбрости, мужестве и стойкости юных героев, которые помогли им пережить ужасы оккупации и придали сил, чтобы сражаться с врагом. Эти книги и сегодня читают и перечитывают мальчишки и девчонки, а значит, их герои живут не только на страницах литературных произведений, но и в нашей памяти. Достойное место на выставке занимает и документальная литература: сборники «На земле Пересвета», «Они повторили подвиг Сусанина», «Когда-то здесь была война…» и другие.

 

Детская библиотека №2 подготовила электронную выставку- признание «Изо всех земных лесов брянский всех дороже!». Выставка посвящена поэме нашего земляка, поэта Александра Екимцева «Брянский лес». Вся поэма — это гимн родной земле, где автор хотел выразить верность и любовь к родному краю. Агния  Барто когда-то сказала о произведении: «Да, это про войну, но против неё, в защиту жизни родного края». К сожалению, сегодня эта книга незаслуженно забыта, и мы надеемся, что, посетив презентацию электронной выставки, читатели по-новому взглянут на события прошлого, осознают, какой ценой досталась брянской земле Победа, а книга обретёт новую жизнь.

 

Детская библиотека №3 представит электронную выставку-презентацию «Брянск запомнил навеки жизнь отдавших ребят…» (поэты Брянщины о войне). Выставка посвящена брянским поэтам-фронтовикам, участникам Великой Отечественной войны. Читатели познакомятся с биографией брянских поэтов и самыми яркими стихотворениями, как свидетельствами мужества и героизма русского народа в годы войны.

 

Электронная выставка-повествование «Юность, опалённая войной» детской библиотеки №4 посвящена книгам брянских авторов о детях и подростках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. В основу электронной выставки легла книга Е.Н. Анищенко «Опалённая юность» о подвигах юных уроженцев Брянской области, внёсших неоценимый вклад в долгожданную Победу. В книге много имён, о которых должно знать молодое поколение. В электронной выставке также раскрыта уникальная книга В. Кононовой об истории пионерской организации Брянщины. В электронной выставке представлена глава «Вставай страна огромная» о ребятах Привокзальной слободы — нынешнего Володарского района.

 

Электронная выставка-подвиг «В лесах непокорённой Брянщины» — так называется выставка детской библиотеки №5. Выставка представляет уникальные  книги, повествующие о том, что благодаря героизму и стойкости наших войск и партизанских отрядов была одержана победа над неприятельской армией. Ведь в брянских лесах начинали свои легендарные рейды партизанские соединения С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, громили захватчиков партизаны М.И. Дуки, М.П. Ромашина, Д.В. Емлютина и других.

 

Одной из крупнейших подпольных организаций, действовавших в годы Великой Отечественной войны на Брянщине, было Сещинское интернациональное подполье. Мало кому известный ранее посёлок узнал весь мир. Слово «Сеща» стало символом боевого содружест­ва, скреплённого кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма. Детская библиотека №6 подготовила электронную выставку-рассказ «Вызываем огонь на себя», в которой рассказывает о диверсионно-разведывательной группе, уничтожившей секретный военный аэродром в Сеще вместе с целой командой прославленных немецких асов, знакомит с трагической историей советской разведчицы Анны Морозовой, которая в годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. На основании её разведданных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин. Память о героях жива и сегодня. В центре посёлка возвышается памятник героям Сещинского интернационального подполья. В электронной выставке представлены книги о сещенском подполье, уникальные документы и вещи автора книги «Вызываем огонь на себя» Овидия Горчакова.

 

В детской библиотеке №7 состоится презентация электронной выставки-календаря «Подвигом славны твои земляки». Выставка представляет собой книжный календарь тех памятных событий, развернувшихся на землях Брянщины, представленных читателю через призму краеведческих изданий самой различной тематики: от справочников до художественной литературы. Самые значимые события, герои, даты и битвы Великой Отечественной войны, связанные с нашей родной Брянщиной, предстанут перед читателем в хронологическом порядке — именно поэтому выставка имеет форму календаря. Электронная выставка-календарь «Подвигом славны твои земляки» адресована широкому кругу читателей и будет полезна как для учащихся, так и для педагогов, поскольку послужит им подспорьем в проведении уроков краеведения.

 

Электронная выставка-история «Войной испепелённые года» (по книге В. Афонина «Дети войны и дети мира») детской библиотеки №8 посвящена теме Великой Отечественной войны, преступлениям фашизма против детей и детства, а также героическим подвигам наших земляков-партизан и подпольщиков. Страницы книги представлены в основном теми, кто в детском возрасте находился на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, подвергался репрессиям и знает о злодеяниях фашистов не понаслышке. Также в данной электронной выставке представлены фотоматериалы, детские рисунки, воспоминания детей войны, а также факты биографии автора книги, нашего земляка Василия Ивановича Афонина.

 

Электронная выставка одной книги «Командир «сильных духом»: Д.Н. Медведев», которую представит детская библиотека №9, посвящена книге Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны. Книга вошла в золотой фонд духовно-патриотической литературы. Легендарный разведчик Николай Кузнецов, образ которого занимает одно из центральных мест, и герои сражений, которые плечом к плечу боролись за свободу нашей Родины — главные герои произведения. Книга Д.Н. Медведева «Сильные духом» — это героическая драма, биографический исторический роман, в котором показана правда войны, тяжелейшие условия, в которых приходилось сражаться героям книги. В электронной выставке представлена уникальная информация как о самой книге, так и её создателе.

 

Детская библиотека №10 приготовила электронную выставку-гордость «Золотые звёзды Брянщины» (о героях Советского  Союза — уроженцах Брянска). Здесь представлена информация о подвигах М. Ромашина, М. Дуки, В. Сафроновой, Д. Емлютина, которым было присвоено звание Героя за организацию партизанского движения на Брянщине. Ощутить атмосферу того времени помогут подлинные экспонаты времён Великой Отечественной войны. Историю своего края, а особенно имена героев Брянщины, которые носят улицы города, каждый из нас обязан знать, хранить в памяти и передавать своим потомкам.

      • Gosuslugi