ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 13 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Военно-историческая реконструкция «Освобождение Брянска» с участием тяжёлой техники времен Великой Отечественной войны пройдёт 17 сентября в 17.00 на территории Старого аэропорта и будет посвящена освобождению Брянска от фашисткой оккупации.

 

«Освобождение Брянска» — масштабная военно-историческая реконструкция, впервые проводимая на территории Брянщины. В реконструкции боевой операции примут участие 7 единиц советской боевой техники военных лет и 5 единиц техники противника. Зрители увидят легендарный Танк Т-34 и знаменитый реактивный миномет БМ-13 «Катюша», самоходную артиллерийскую установку «Мардер» и противотанковое орудие «Pak 36». В боевых действия примут участие более 200 реконструкторов из различных регионов России.

 

Реконструкция будет проходить в максимально приближенных к историческим условиях. В 1943 году основными целями освободительной операции являлись, захват плацдарма на западном берегу реки Десны и освобождение Брянского промышленного района. Это позволило бы создать условия для дальнейшего наступления на запад, а также лишить немцев контроля над самым важным транспортным узлом на восточном фронте — Брянском.

 

Первыми на импровизированное поле боя выйдут бойцы Красной Армии — форсируя рубежи и заграждения, наши солдаты пойдут в наступление на противника. На площадке не стихнут выстрелы орудий, пулемётов и рвущихся снарядов. Преследуемый советскими войсками враг будет откатываться в укрытие к лесополосе, чтобы вести оборонительный бой, но хозяева лесной зоны – брянские партизаны – встретят фашистов шквальным огнём. И как в 1943 году войска противника будут отброшены на запад, операция по освобождению Брянщины продолжится.

 

На территории Старого аэропорта будет развернута работа интерактивных площадок:

— полевой лагерь РККА, в котором будут представлены штаб дивизии, действующий телефонный узел, артиллерийская позиция, блиндаж сапёров и др.;

— лагерь противника с командирским блиндажом, оборонительной линией, пулемётной точкой, оборонительной линией;

— партизанская поляна с рабочей лесной типографией, школой молодого партизана, концертом агитбригады.

 

Так близко войну видели только наши прадеды. Но сегодня многие начали забывать, что они живут жизнью тех, кто в те страшные годы отдал свою. Организаторы и участники реконструкции постараются показать, как всё происходило в тот день, когда наши прадеды освободили Брянск.

 

Военно-историческая реконструкция проводится при поддержке Правительства Брянской области, Брянской городской администрации, военного комиссариата Брянской области.

 

Для зрителей вход на мероприятие свободный.

 

      • Gosuslugi