ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 13 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Вправе ли работодатель привлечь к дисциплинарной ответственности работника, опоздавшего на работу из-за плохой погоды?

Ответ: Работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности работника, опоздавшего на работу из-за плохой погоды, при определенных условиях, например, если работник, проявив должную осмотрительность, имел возможность добраться вовремя до места работы.

Обоснование: Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину (ст. 21 Трудового кодекса РФ).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить, в частности, дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допустимо (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Поскольку по общему правилу привлечение работников к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, в случае возникновения судебного разбирательства работодателю нужно будет представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Статьей 192 ТК РФ установлен перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работнику: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работника можно уволить в случае прогула, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности); отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Судебная практика относительно рассматриваемой ситуации указывает на правомерность привлечения к дисциплинарной ответственности работника, опоздавшего на работу из-за плохой погоды, при наличии в совокупности нескольких условий.

В частности, было ли известно работнику об ухудшении погоды заранее, можно ли отнести плохие погодные условия к обстоятельствам непреодолимой силы, каким образом природные явления повлияли на работу транспортной системы, а также временной интервал опоздания. В случае, если работник, проявив должную осмотрительность, имел возможность добраться вовремя до места работы (заранее выбрать маршрут), то опоздание из-за непогоды признается дисциплинарным проступком.

Перед применением дисциплинарного взыскания к работнику, опоздавшему из-за плохой погоды, работодателю следует учитывать все подробные обстоятельства конкретного опоздания.

      • Gosuslugi