ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Августа 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

8 августа в 16.00 в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина состоится открытие выставки «Тихая моя родина», организованная в память о брянском художнике Владимире Доброславском.

 

Владимир Алексеевич родился 24 июля 1925 года в Брянске, в семье рабочего-чекиста и полтавской швеи, встретившихся в ходе революционных событий в 1920 году в Полтаве.

 

Осенью 1943 г. В.А. Доброславский ушёл на фронт. В 1944 г. после тяжёлого ранения он вернулся домой и поступил в школу киномехаников. С августа 1945 г. стал киномехаником в Гарнизонном Доме офицеров и параллельно с этим занимался живописью, а в 1948 г. начал работать художником в кинотеатре «Октябрь». В 1951 г. Владимир Алексеевич поступил в Пензенское художественное училище. По его окончании в 1956 г. В.А. Доброславский вернулся в Брянск и начал работу в Брянских художественно-производственных мастерских как художник-оформитель. Он принимал активное участие в разработке проектов, эскизов, выполняя заказы по оформлению города и его различных объектов. Так, с творческой смелостью и фантазией он разработал проект внутреннего интерьера Дома занимательной науки для школьников, находившегося в нынешней Спасо-Гробовской церкви.

 

С детства самым любимым занятием В.А. Доброславского было рисование. Впечатления от путешествий по довоенной судоходной Десне нашли отражение в его будущих работах. Всё своё свободное время он отдавал живописи. Брянщина с её просторами, лесными чащами, лугами и реками, сам город Брянск были неиссякаемыми источниками вдохновения художника.

 

Любимой темой В.А. Доброславского была зима. Ряд интереснейших зимних пейзажей был создан на Северном Кавказе, на творческой даче «Горячий ключ». К сожалению, не все из них представлены на настоящей выставке.

 

Владимира Алексеевича называли певцом родного края. Каждая его картина притягивает и волнует зрителя. Всматриваясь в знакомые пейзажи, открываешь их скрытую красоту и притягательность.

 

20 марта 1983 г. Владимира Алексеевича не стало. Но настоящий художник, мастер, не умирает, пока остаются его полотна, проникнутые любовью к жизни и родному краю. В картинах В.А. Доброславского живёт и будет жить память о нём.

      • Gosuslugi