ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Августа 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Торжества в Брянске в честь Дня ВДВ начались с возложения цветов к памятнику «Круговая оборона», где на плитах постамента увековечены десятки имён ребят, погибших в Афганистане и других горячих точках. Бойцы «крылатой пехоты» встречаются здесь ежегодно, чтобы почтить память сослуживцев.  Десантники вместе с детьми и жёнами несли к постаменту красные гвоздики, склоняли головы и преклоняли колена. Память сослуживцев и ветеранов почтили минутой молчания.

 

Почётным участником мероприятия стал воин-десантник, прошедший Великую Отечественную войну, совершивший 48 прыжков с парашютом, Сергей Алексеевич Панков. Всегда приходят на праздник матери погибших героев. Десантники встречают их цветами и самыми тёплыми словами.

 

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза воинов ВДВ приветствовал заместитель губернатора Александр Коробко: «В этом году Брянская область отмечает ещё одно знаменательное событие — 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Низкий поклон всем героям, которые во все времена отдавали свою жизнь за честь и независимость нашей родины. Огромное спасибо каждому из вас. Тем, кто служил в Афганистане, в Югославии, Карабахе, других горячих точках. Именно благодаря вам никто никогда из иностранных государств не смог поставить нас на колени. Мы живём в великой стране. Она великая, в том числе, благодаря каждому из вас. Пусть ваши дети и жёны, как и сейчас, всегда гордятся вами. Мира вам, добра! Вечная память всем героям, погибшим за честь и независимость нашей родины».

 

В свою очередь глава города Брянска Александр Хлиманков сказал: «Десантные войска — очень нелёгкая, но почётная служба. Вы — образец преданности Отечеству, пример верности боевому братству. Ваши прекрасная выучка и сплочённость привлекают новобранцев. Современные солдаты и офицеры бережно хранят эти ратные традиции. Доблесть, отвага и находчивость — вот черты элиты российской армии. Легендарная история «крылатой пехоты» ковалась её ветеранами. В их адрес особые слова благодарности. Спасибо, что остаётесь в строю и в мирной жизни, ведёте общественную работу, занимаетесь патриотическим воспитанием. Дорогие воины-десантники, крепкого вам здоровья, тепла в семьях, благополучия и мирного неба над головой! Уверен, что «голубые береты» и впредь будут верны присяге и своему воинскому долгу».

Заведующий отделом по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Брянской епархии иерей Михаил Агешин, поздравляя участников праздника, отметил, что сегодня русская православная церковь празднует день памяти Илии, который считается покровителем  воздушно-десантных войск.

 

Брат погибшего Героя России Олега Ермакова  — Александр  — служил в отдельной роте специального назначения ВДВ. В праздничный день он выступил перед сослуживцами: «Самое тяжёлое для десантников — терять своих боевых товарищей, друзей, родных, братьев. Любой праздник, связанный с ВДВ, надо начинать с памяти о наших боевых товарищах. По-другому нельзя. Очень значимо, что сегодня мы начали торжество на месте, важном для каждого десантника Брянщины. Сегодня в нашем строю стояла ещё одна категория десантников — это матери погибших ребят. Каждая мать, провожающая сына в ВДВ, каждый час, день, месяц, год переживает вместе со своим сыном. Это откладывается морщинами на их лицах. Благодаря матерям мы любим нашу родину».

 

Мать погибшего Героя России Лидия Ермакова поблагодарила десантников за внимание, приглашение на праздник и за то, что они помнят погибших друзей.

 

Чтобы поддержать родителей и вдов погибших героев, по инициативе губернатора Брянской области в этом году произведено повышение ежемесячных выплат. С 1 марта 2018 года 18 тысяч рублей ежемесячно будут получать родители и вдовы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей военной службы.

 

После митинга участники торжества прошествовали с голубыми знамёнами по центру города до набережной. Празднования по сложившейся традиции продолжились за понтонным мостом.

 

      • Gosuslugi