A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Сотни горожан приняли участие в традиционном авиационно-спортивном празднике, посвящённом 101-й годовщине со дня рождения летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Брянска Павла Камозина.

В масштабном мероприятии, состоявшемся на аэродроме «Бежица» Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, приняли участие заместитель главы БГА Людмила Гончарова, и.о. главы Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный, Герой Советского Союза Иван Кашин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, внук Павла Камозина — Михаил Камозин, представители Брянского регионального отделения ДОСААФ России, ветераны авиации, представители общественных организаций.

Обращаясь со сцены к собравшимся, Станислав Кошарный сказал: «Мы сегодня чтим память человека, который оставил очень яркий след в истории. Прекрасно, что традиция проводить подобный праздник в честь нашего прославленного земляка поддерживается многие годы, ведь он воевал за нашу мирную жизнь. Спасибо тем, кто не забывает об этом».

Председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России Геннадий Багров напомнил собравшимся, что свою первую путёвку в небо юный Павел Камозин получил именно в Бежицком аэроклубе, именно отсюда начался путь Павла Михайловича к героизму. Он поздравил всех участников праздника со 101-ой годовщиной со дня рождения прославленного лётчика и вручил памятные медали «75 лет освобождения города Брянска» нескольким активистам регионального отделения ДОСААФ.

Герой Советского Союза Иван Кашин вспомнил, какое впечатление на него произвела встреча с Камозиным — дважды Героем Советского Союза, с которым он проработал почти 30 лет. Как тот всегда, в любой ситуации, стоял горой за лётчиков. «Целое поколение пилотов равнялись на него и учились у него всему — жизни и профессии. Судьба Павла Камозина — это образец беззаветного служения Родине, пример для подражания подрастающих поколений. Мне приятно, что время идет, а имя Камозина звучит все громче и громче», — сказал Иван Андреевич.

Жизнь Павла Камозина была тесно связана с Брянском. Будущий летчик родился в тогда еще городе Бежица. В 1936 году впервые поднялся в воздух с местного аэродрома ОСОАВИАХИМа, где в дальнейшем работал инструктором. В 1938 году Камозин окончил Борисоглебскую летную школу. В первые дни войны в воздушном бою при штурмовке переправы был ранен в ногу. В 1942 году служил летчиком-инструктором в Закавказье, переучив на новую технику 40 летчиков-истребителей. Вернувшись на фронт в октябре 1942 года, в первом же воздушном бою сбил три самолета противника, а за четыре месяца воздушных боев — ещё 14 вражеских самолетов, за что был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Сражаясь на фронтах, Камозин совершил около 200 боевых вылетов. В 1974 году он демобилизовался из армии и перешел в гражданскую авиацию. До 1983 года работал в Брянском объединенном авиаотряде, воспитывая молодое поколение авиаторов. Именем Камозина в Брянске названы школа №11, улица в Бежицком районе, музей и аэроклуб, две общественные организации.

После официальной части начался лётный праздник, в программе которого были показательные выступления спортсменов ДОСААФ на легкомоторных самолетах, прыжки с парашютом, праздничный концерт. Зрителям особенно запомнилась композиция «Матадор». Также для участников праздника работали игровые площадки, работала праздничная торговля, была организована выставка спортивно-технического моделизма, организованная Центром технического творчества Брянской области.

Ещё фото>>>

• Gosuslugi