ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Почти 450 миллионов рублей вложены в этом году в капитальный ремонт городской канализационной системы. Таких масштабных бюджетных вливаний в обновление подземных коммуникаций в МУП «Брянский городской водоканал» не помнят даже старожилы, отработавшие на предприятии более 25 лет.

 

Из года в год проблема обветшания канализационных коллекторов для областного центра  становилась всё острее, часть из них была построена ещё в 70-е годы прошлого столетия. Специалисты водоканала говорят, что износ канализационных труб — это не просто техническая проблема, если её не решать, она вполне может стать социальной. К несчастью, у Брянска уже был печальный опыт 2012 года, когда обрушился участок канализации в районе памятника лётчикам…

 

Чтобы предупредить опасные риски, губернатор Брянской области Александр Богомаз принял решение выделить из регионального бюджета 406 миллионов рублей на ремонт канализационных сетей, ещё около 40 миллионов добавил бюджет города.

 

На эти средства в Брянске будут переложены более 13 километров канализационных труб — это шесть важнейших для города коллекторов, износ которых был крайне высок. Насколько своевременны такие финансовые вложения, отчётливо видно, когда заглядываешь в котлован, где идут ремонтные работы — стенки огромных железобетонных труб, которые десятилетия несли ядовитые сточные воды, истончились почти на две трети.

 

На данный момент в работе уже находятся 2 объекта — самотёчный канализационный коллектор №5А в Советском районе и самотёчный канализационный коллектор  по ул. Флотской в Бежицком районе. Ещё 5 объектов проходят процедуру торгов.

 

Протяжённость трагически известного коллектора №5А, собирающего сточные воды со всего Советского района и частично из Бежицы, составляет 4869 метров. В этом году львиная доля коллектора будет реконструирована, трубы заменят на участке длиной 4095 м (от канализационного колодца у памятника лётчикам, по территории кладбища, складов, предприятий, дачных участков, ул. Спартаковской до ул. Урицкого). Сейчас подрядная организация ООО «Современные системы реновации» проложила  около 700 метров новых труб.

 

Этот же подрядчик ведёт работы на коллекторе по улице Флотской. Его протяжённость 795 метров и он собирает практически все канализационные стоки Бежицкого района. На данный момент здесь  проложено около 600 метров труб.

 

Работы по ремонту обоих коллекторов ведутся методом санации, когда новая труба протаскивается через полость старой. Такой метод позволяет прокладывать трубы, не останавливая деятельность коллектора и не нарушая верхний слой, под которым проходит канализационная сеть. Фактически масштабные подземные работы, которые могли бы парализовать жизнь города, проходят почти незаметно для жителей, не мешая ежедневному городскому ритму.

 

Капитальный ремонт коллектора по Флотской и реконструкция коллектора №5А завершатся в ноябре текущего года.

 

 

      • Gosuslugi