- Брянская городская администрация - https://bga32.ru -

Противопожарная памятка на время сухой и жаркой погоды

[1]В связи с установившейся сухой и жаркой погодой участились случаи горения травы и мусора. Так, только с 25 мая по 3 июня на тушение сухой растительности и мусора подразделения пожарной охраны города Брянска выезжали 67 раз. Основной причиной возгорания по-прежнему является человеческий фактор. Как следствие — бесконтрольное распространение огня на жилые строения населённых пунктов, дачные постройки и иные объекты. Также тушение таких загораний требует больших временных и материальных затрат, что может привести к несвоевременному прибытию подразделений пожарной охраны на тушение пожаров.

 

Муниципальное казённое учреждение «Управление по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска» обращается ко всем жителям города, особенно к владельцам дачных участков: не сжигайте траву, мусор, усильте контроль за детьми, не нарушайте правила пожарной безопасности, будьте осторожны с огнём! От вас зависит ваша жизнь и ваше благополучие!

 

А чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

— не выжигайте траву и стерню на полях;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

— костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места.

И, конечно же, надо неотлучно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

 

[2]Не менее аккуратно нужно обращаться и с огнём в лесу.

 

Помните, что в лесу ЗАПРЕЩЕНО:

— разводить костры;

— бросать горящие спички и окурки;

— оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными материалами;

— выжигать траву;

— оставлять непотушенный костёр;

— оставлять стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта.

— выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

 

ПОМНИТЕ: 8 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека!

 

ПОМНИТЕ: оставленный без присмотра или непотушенный костёр, даже при небольшом ветре способен вызвать быстрое распространения огня в лесном массиве и создать угрозу населенному пункту!

 

Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики.

 

Так, штраф для гражданина составляет от 1 до 1,5 тыс. руб., для должностного лица — от 6 до 15 тыс. рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно от 2 до 4 тыс. рублей и от 15 до 30 тыс. рублей.

 

Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 до 200 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима — от 400 до 500 тыс. рублей.

 

Кроме штрафа, применяется ещё и такая мера, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административный штраф на граждан составляет от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 до 400 тыс. рублей (ч. 6 ст. 20.6 КоАП РФ).

 

В соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности в крупном размере (стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 

В случае обнаружения пожара необходимо незамедлительно сообщить по телефону 112 (для всех операторов сотовой связи) о месте возникновения пожара, а так же попытаться потушить пожар собственными силами!