ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Декабря 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В преддверии Общероссийского дня библиотек Централизованная система детских библиотек г. Брянска провела акцию «Детская библиотека: новый взгляд».

 

В этот день возле каждой библиотеки проходила уличная акция «Библиотека дарит книги!», в которой приняли участие более 500 человек. Рекордное количество книг — более 800 — нашли новых хозяев. Представленные книги были отобраны для разных возрастных категорий (детей, молодёжи, взрослых), относились к разным жанрам и были снабжены стикерами: «Книга в дорогу», «Книга для души», «Книга для хорошего настроения», «Книга-шпаргалка», «Книга поможет…».

 

Как и в прошлые подобные акции, большим спросом у читателей пользовалась литература для детей, детективы и приключения, классические произведения, справочная литература (на акции были представлены энциклопедии из серии «Я познаю мир»). Нашла своего читателя и справочная литература по содержанию тех или иных домашних животных. Отдельно люди брали целые книжные серии, состоящие из нескольких томов. Особую группу составляли кинороманы, то есть книги, написанные по известным фильмам и сериалам: «Рабыня Изаура», «Москва слезам не верит» и др.

 

В ходе акции библиотекари раздавали всем листовки об истории появления Общероссийского дня библиотек и самых необычных библиотеках, которые есть в мире. Например, публичная библиотека в Канзасе, фасад которой сделан в виде огромной книжной полки; колумбийская библиотека в городе Медельин, которая стоит на скале и выглядит как заброшенный город древней цивилизации. «Черным бриллиантом» жители Копенгагена называют новый корпус Королевской библиотеки, ромбокубооктаэдр высотой 70 метров представляет собой библиотека в Минске, в Александрии (на точном месте существования знаменитой древней библиотеки) из бассейна «поднимается» 7-этажное здание в форме солнечного диска и т.д.

 

Также библиотекари раздавали рекламные листовки с приглашением в библиотеку и перечнем услуг, оказываемых детскими библиотеками, буклеты и листовки о книгах-юбилярах 2018 года. Всего по системе было роздано более 600 печатных материалов.

 

В современном мире без Интернета никуда, поэтому детские библиотеки идут в ногу со временем — у Централизованной системы детских библиотек г. Брянска есть свой сайт, можно подписаться на странички детских библиотек в социальных сетях: ВКонтате, Одноклассниках и т.д.

 

Но на этом праздничные мероприятия не закончились. Уличная акция плавно перетекла в День дублёра, который проходил в самих библиотеках, — читателям предлагали превратиться в библиотекарей. Попробовать себя в этой роли решили около 200 человек. Библиотекари рассказывали ребятам о том, как правильно расставлять фонд, вести статистический учёт, заполнять формуляры, а также, где в нашей стране и в нашем городе можно получить профессию библиотекаря или информационного менеджера, как она сейчас называется. Рассказали библиотекари и о том, чем «живут» современные библиотеки.

 

По отзывам ребят, больше всего в работе библиотекаря им понравилось общение со своими сверстниками, которым они помогали выбирать и записывали книги. В Центральной детской библиотеке имени М. Горького ребят награждали дипломами об участии в акции. В детской библиотеке №7 юные читатели библиотеки сформировали библиоактив «Книжные друзья», который планирует работать в течение летних каникул. В завершении «рабочего дня» в детской библиотеке №1 ребят ждал сюрприз: во время проведения обряда посвящения в «Юные библиотекари» помощники библиотеки произнесли торжественное обещание верности библиотечной профессии и дружно спели своеобразный гимн детских библиотек «Есть по соседству библиотека…».

 

      • Gosuslugi