ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

По информации управления ветеринарии города Брянска, с начала 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 22 случая заболевания свиней африканской чумой (АЧС).

Для человека АЧС считается безопасным вирусом. Даже при приобретении зараженного мяса его никто сырым не ест. Возбудитель заболевания погибает при температуре приготовление пищи от 70 градусов и выше. Однако человек может быть механическим переносчиком вируса. Также переносчиками могут стать домашние и дикие животные, кожные паразиты, грызуны. При этом заболевшие свиньи представляют угрозу здоровым животным только в том случае, если они находились с ними в контакте. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС, хозяйства в которых обнаружен данный вирус, несут большие экономические потери.

Лечение заболевших свиней запрещено. Проводится убой всего поголовья свиней в очаге заболевания АЧС, сюда же попадают хозяйства всех форм собственности, расположенные в первой угрожаемой зоне. Данное заболевание несет массовое поражение всего поголовья свиней и широкое территориальное распространение, причиняя невосполнимые убытки сельскому хозяйству.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

— обеспечить работу предприятия по закрытому типу, исключить ввоз необработанного инвентаря и въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, содержать в рабочем состоянии санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры (коврики), места въездов (входов) на территорию объектов;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

Следует обратить внимание на необходимость ограничения посадки зерновых культур на полях, прилегающих к свиноводческим предприятиям, исключив возможность миграции диких кабанов. В целях исключения заноса возбудителя кровососущими насекомыми, в сезон активности клеща, важной профилактической мерой можно считать обработку территорий вокруг свиноводческих площадок против клещей.

Пренебрегать мерами безопасности, продавать зараженное мясо категорически запрещено, так как это может спровоцировать эпидемию во всем мире у свиней. Одной из основных причин распространения АЧС является также стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по телефонам: 66-61-96, 66-60-18, 41-15-38, 74-68-59, 52-75-43, 64-81-64, 63-42-23, 33-89-36, 67-89-18, 73-33-65, 28-46-39.

      • Gosuslugi