ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Ноября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Почувствовать себя героем книги: преодолеть все испытания, встретить настоящих друзей и заслужить талантом и усердием победу. Для 255 ребят со всех уголков России любимые книги стали счастливыми билетами в «Артек». Именно здесь, в легендарном детском лагере, в эти дни собрались победители региональных туров самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране — «Живая классика».

 

Путь к победе начался для многих из этих ребят с правильного выбора произведения. По условиям конкурса, нужно выбрать книгу, которая не входит в школьную программу, выучить отрывок продолжительностью не более пяти минут и успешно выступить с ним на школьном, районном и региональном турах. Три победителя из регионов получили не только грамоты и книги, но и заветную поездку в «Артек» на специальную творческую смену.

 

Но и в «Артеке» победителям из регионов пришлось доказывать, что они — лучшие. Ведь здесь с 7 по 11 мая проходили первые отборочные туры, в которых школьники боролись за право стать полуфиналистом. В их числе и представительница Брянска — учащаяся лицея №27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова Кристина Симонова. 12 мая ей предстоит ещё один этап борьбы — побороться за место в финале.

 

«Буря эмоций, впечатлений, ты переживаешь, проходишь этап за этапом и вот ты наконец-то в лагере, — делится впечатлениями Кристина. — Все ребята очень сильные соперники. Я выбрала текст Светланы Алексеевич «Это не моя дочь». Тема войны очень актуальна, это то, что мы никогда не должны забывать».

 

Кристина также рассказала, что каждый день для участников конкурса бывает очень насыщенным. Помимо конкурсных выступлений для ребят организованы встречи с известными актёрами, писателями и режиссёрами, проводятся тренинги по актёрскому мастерству от педагогов ГИТИСа.

 

Будем надеяться, что завтра, 12 мая, Кристина удачно выступит в полуфинале и станет финалистом конкурса. Пожелаем ей удачи!

 

Для справки:

Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нём принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется на грант Президента Российской Федерации.

Ежегодно конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников превышает два миллиона.

В рамках конкурса участники 5-11 классов читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

Конкурс проходит в три основных этапа — школьный, районный и региональный. Лучшие из лучших каждого региона встречаются в международном детском центре «Артек». Финалистам конкурса предстоит ещё сразиться в суперфинале, который пройдёт на Красной площади в Москве.

За годы существования конкурса членами жюри были известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты: Егор Кончаловский, Борис Грачевский, Сергей Голомазов, Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

 

P.S.: Пока готовился этот материал, пришла информация от организаторов конкурса, что в полуфинал вышла ещё одна брянская школьница — Елизавета Лукачёва, учащаяся МБОУ «Навлинская СОШ №2».

 

Выступление Кристины Симоновой можно посмотреть с отметки 2:27:08

      • Gosuslugi