ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

В детской библиотеке №6 в рамках всероссийской акция «Георгиевская ленточка» состоялось несколько мероприятий для дошкольников детских садов «Рябинушка» и «Сказочный», а также для учащихся младшего звена школы №30.

 

Библиотекари познакомили ребят с историей возникновения георгиевской ленточки. Объяснили, что изначально она появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1769 году данный орден был учреждён императрицей Екатериной II.

 

Эта награда всегда был особенно почитаема, и получить её можно было только за военный подвиг. Знак ордена имел форму креста. В центре на золотом медальоне изображался Святой Георгий на белом коне. За храбрость и самоотверженность на поле боя солдат русской армии награждали знаком отличия «Георгиевским крестом». Георгиевская ленточка является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной награды.

 

 На встречу с ребятами был приглашён настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни отец Глеб. В лёгкой и доступной форме он рассказал детям о Святом Георгии Великомученике. Как он был замучен и убит врагами христианства — язычниками. За мужество и духовную победу, а также за чудодейственную помощь людям в опасности Святого Георгия называют ещё Победоносцем. На иконах Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьём змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам Святого.

Продолжая боевые традиции, в годы Великой Отечественной войны георгиевская ленточка украсила многие солдатские наградные медали и знаки.

 

Во время проведения акции в библиотеке действовала книжная выставка «Вечный свет подвига», на которой рассказывалось об истории возникновения георгиевской ленточки и о героях, которые имели Георгиевские ордена.

 

      • Gosuslugi